9.26 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

飘逸灵动的古典袖舞

演讲人:北京舞蹈学院副教授 过节

时  间:2019年9月26日(周四)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅 

演讲人介绍

过节老师现作为北京舞蹈学院青年骨干教师,担任学院古典舞系一线的本科教学任务。曾获全国第九届“桃李杯”舞蹈比赛中国古典舞青年组A级三等园丁奖;编创作品《烟雨断桥》获第十四届北京市舞蹈比赛作品金奖以及创作一等奖;《一砚梨花雨》获十五届北京市舞蹈大赛表演二等奖,创作三等奖。所教授的“中国古典舞身韵表演性组合课”及“中国古典舞袖舞课”获北京舞蹈学院教育教学成果一等奖及优质课等佳绩。在舞蹈专业核心刊物上发表了《中国古典舞袖舞表现性探究》《论中国古典舞“飞天”的形象特征》等多篇学术论文,并参与多部教材的编委工作。 

内容概要

此次讲座内容是给大家介绍的中国古典舞袖舞的运动方式和审美特点,通过舞者现场展示袖舞组合的方式,让同学们认识袖舞的魅力及其文化价值,并且能够切身体验袖舞的古典韵味。 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《舞蹈文化与审美》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《舞蹈文化与审美》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日18:50。除选修《舞蹈文化与审美》的同学外,“艺术名家讲堂”有80个座位对全校师生开放,额满为止。