9.25 《全球经济、金融和产业前沿大讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

第三讲  中国与日本、以色列的跨境投资机遇与挑战

演讲题目: 中国与日本、以色列的跨境投资机遇与挑战

演讲人:Viola Group联合创始人,希伯来大学董事会主席 Harel Beit-On    

        中国投资有限责任公司AMC高级副经理  刘少伟

时  间:2019年9月25日(周三)19:00

地  点:主楼后厅(主讲教室),深研院C1-102(同步直播) 

演讲人介绍

Harel Beit-On:以色列最大高科技投资集团Viola Group的联合创始人,管理规模超30亿美元。Harel曾担任多家大型高科技企业的董事长,包括被UGS 2.28亿美元收购的Tecnomatix,纳斯达克上市公司ECtel(ECTX)以及纳斯达克上市公司Lumenis(LUME)等。当前,他担任多家高科技公司的董事长或董事会成员,包括PlayBuzz,SimilarWeb,Matomy,Behalf等。Harel同时是以色列著名学府希伯来大学的董事会主席。他持有希伯来大学的经济学学士学位,麻省理工大学斯隆商学院MBA。

刘少伟:中国投资有限责任公司AMC高级副经理。1998年考取国家教委与日本国文部省的首批本科留学生,在日留学工作16年后回国加入中投公司。2004年加入SONY公司,负责PSP(Play Station Portable)及PS3(Play Station 3)的内核及音像回路驱动程序的嵌入式设计研发。2006年加入PwC(纽约/东京)资本市场部,从事BGI与BlackRock日本业务并购、东京三菱银行与UFJ银行合并等企业并购、基金设立以及上市业务。2004年获得早稻田大学理工学硕士学位。

演讲内容简介

人类正处在一个被全球化和创新科技深刻影响和塑造的新时代,它为整个社会、经济和文化带来了巨大改变。Viola认为,大数据和人工智能将彻底改变传统行业和劳动力模式,从而进入“机械时代”。以色列凭借其创新驱动的经济、充满活力的创新生态系统、独到的全球视野正成为Deep-Tech和人工智能的全球枢纽,担当“机械时代”的探路者。 在这一进程中,以色列学术界将继续在创新生态系统中发挥核心作用,使以色列成为世界上人均工程师和科学家数量最多的国家,并孕育了诸如Mobileye和Lightricks等知名独角兽。其中最为著名的就是位于耶路撒冷的希伯来大学。 随着中以创新合作伙伴关系的提出,中以关系不断加强,两国在学术和创新生态系统方面的合作将对全球下一阶段的创新技术格局至关重要。Viola Group联合创始人,希伯来大学董事会主席 Harel 将为大家介绍以色列在全球转型中创新。

无论是合作伙伴还是竞争对手,日本都是不可忽视的存在。中日两国作为世界第二及第三大经济体,从政治摩擦,到迎来双边关系的春天,直至联手投资第三方市场。在当前中美经贸摩擦的国际环境中,中日合作的步伐却走的更加坚定。尤其是两国之间在直接投资领域的“结构化不平衡”及突出的“产业互补性”,为中国企业投资海外开启了新的大门。中国投资有限责任公司AMC高级副经理刘少伟将为我们介绍日本产业研究及中日跨境并购。

课程说明

清华大学“全球胜任力”课程,特邀学界、政府、商界人士从不同维度阐述全球经济、金融能源新格局,活跃思维,启迪思考,拓展全球视野,提升全球胜任力,肩负历史使命。从2017-2018学年度春季学期起,由研究生院、教务处联合主办的“全球经济、金融和能源前沿大讲堂”系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,本学期组织不少于10次课。 

特别提示:

1、希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,主动出示有效证件。

2、18:30可以入场,座位先到先得,请勿占座,勿吃食物及有色饮料。

3、保持课堂安静,共同维护课堂秩序。