10.8 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

“爱莲说”--陈爱莲“说”舞蹈艺术人生

演讲人:中国著名舞蹈表演艺术家、教育家  陈爱莲

主持人:清华大学艺术教育中心 赵洪 研究员

时  间:2019年10月8日(周二)15:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅

演讲人介绍

陈爱莲,中国著名舞蹈表演艺术家、教育家、中国歌剧舞剧院艺术指导、中国文学艺术研究院舞蹈研究所专家研究员、中国戏曲学院戏曲与舞蹈研究所所长、中国舞蹈家协会顾问、陈爱莲艺术团团长、北京市爱莲舞蹈学校校长。陈爱莲作为新中国舞蹈史上里程碑式的人物,主演了中国第一部芭蕾舞与中国舞相结合的舞剧《鱼美人》,是当时中国最年青的舞蹈家之一。曾任第六届、第七届、第八届、第九届、第十届全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席、中国致公党中央委员、中国对外文化交流协会理事、中国人口文化促进会理事、中国印尼经济文化交流协会理事、中国演出协会理事。她还先后主演了舞剧《文成公主》、《红楼梦》、《小刀会》、《白毛女》、《霸王别姬》、《红旗》、《蘩漪》《时光》等,是我国主演舞剧最多的女主角。1980年,陈爱莲举办《陈爱莲舞蹈专场晚会》,尝试将中国传统舞蹈与现代舞蹈相结合,并取得成功;1989年,创办我国第一个以个人名字命名的 艺术团——陈爱莲艺术团;1995年又创办了"北京市爱莲舞蹈学校"。陈爱莲曾创编舞剧《牡丹亭》获广东省艺术节一等奖。还创作、编导舞蹈《敌后交通员》、《绣金匾》、《黄昏》、《东方曲》、《快乐的年轻人》等。

通过几十年丰富的舞蹈艺术实践,陈爱莲形成了自己鲜明的艺术特色,成为中国最有影响的舞蹈艺术大师,她曾多次做为中国艺术团的首席舞蹈家出访苏联、美国、法国、西班牙、比利时、德国、丹麦、芬兰、瑞典、意大利、挪威、香港等数十个国家和地区,她所表演的舞蹈受到了广大观众的欢迎和舆论界极高的评价,称陈爱莲的舞蹈“是无法用语言形容的艺术”、“天衣无缝、精彩绝伦”。她本人亦被称为“东方舞蹈女神”。 

内容概要

本场讲座共分两个部分:第一部分为舞蹈展示:80岁高龄的陈爱莲老师将带领她的学生在现场为大家表演我国多种民族风格的舞蹈片段,充分展示舞蹈艺术的内涵与魅力,并借此说明中国舞蹈的艺术审美;第二部分为主题演讲:陈爱莲老师将讲述她与舞蹈“相识、相恋到相伴”的过程,与学生交流她的舞蹈艺术的执着追求。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日14:50。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有80个座位对全校师生开放,额满为止。