10.17 清华大学新人文讲座系列之(十九):文学与人生

简 介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十八个主题系列,共计四百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案;自2015年9月起调整为选修的文化素质教育核心课程之一。

文学是一个民族生命力的表征,是不同国家和民族相互了解和沟通的最好方式之一,是人们汲取优秀文化的源泉之一,是不同时代人生的表现之一,是一种与人生最密切相关的艺术。文学深深融入民众生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在文学作品中找到启迪。中国现代文学的奠基人鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。我国比较文学的开拓者、奠基者吴宓先生苦心经营十余年写成《文学与人生》讲义,阐释了人生的意义、文人的道德、文学的本质和艺术创作的规律。

《新人文讲座》系列之(十九)将以“文学与人生”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释文学与人生的关联性,引导清华学子领略自然的美、生活的美、心灵的美,感悟文学之信仰之美、崇高之美,从而启迪思想、温润心灵、陶冶人生,自觉弘扬中国精神、凝聚中国力量、引领时代潮流。 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

          清华大学人文学院中国语言文学系

          清华大学人文学院外国语言文学系  

第十一讲  从寓言看庄子的人生境界 

演讲人:东南大学        陈怡   教 授

主持人:清华大学        王巍   教 授

日  期:2019年10月17日(周四)14:00

地  点:六教6C300教室 

演讲人简介

陈怡,东南大学高等教育研究所教授。籍贯武汉,1945年生于重庆。1967年毕业于原华中工学院(现华中科技大学)电机工程系发配电专业。1968-1979年在青海省电力建设公司任技术员。1979-1982年在原南京工学院(现东南大学)动力系读硕士。毕业后留校任教。1987-1988年赴美做访问学者。1989-1992年任东南大学电气系副主任。1993-2002年任东南大学教务处处长。2001-2007年任东南大学高等教育研究所所长。2008年退休。曾兼任《中国大学教学》主编、教育部高教司全国高校大学生文化素质教育指导委员会委员。现兼任中国高等教育学会大学素质教育分会顾问。

陈怡教授的研究领域为电力系统的安全稳定分析和高等教育学。主编、合著出版《电力系统分析》《电子信息学科基础教程》《老子论语今读》《东南大学文化读本》《庄子内篇精读》和《道德经讲读》等书籍,在《中国高等教育》《中国大学教学》《高等工程教育研究》《江苏高教》《北京大学学报》和《北京大学教育评论》等学术期刊上发表文章数十篇。获国家优秀教学成果二等奖5次。2018年获得清华大学“王步高通识教育奖”。现主要致力于中国优秀传统文化的研究与传播。近年来在全国近百所大学做相关讲座,应邀在清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、澳门科技大学等校开设相关课程。 

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。

2、六教6C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在460人,额满即止。