10.24 清华大学新人文讲座系列之(十九):文学与人生

简介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十八个主题系列,共计四百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案;自2015年9月起调整为选修的文化素质教育核心课程之一。

文学是一个民族生命力的表征,是不同国家和民族相互了解和沟通的最好方式之一,是人们汲取优秀文化的源泉之一,是不同时代人生的表现之一,是一种与人生最密切相关的艺术。文学深深融入民众生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在文学作品中找到启迪。中国现代文学的奠基人鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。我国比较文学的开拓者、奠基者吴宓先生苦心经营十余年写成《文学与人生》讲义,阐释了人生的意义、文人的道德、文学的本质和艺术创作的规律。

《新人文讲座》系列之(十九)将以“文学与人生”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释文学与人生的关联性,引导清华学子领略自然的美、生活的美、心灵的美,感悟文学之信仰之美、崇高之美,从而启迪思想、温润心灵、陶冶人生,自觉弘扬中国精神、凝聚中国力量、引领时代潮流。 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

          清华大学人文学院中国语言文学系

          清华大学人文学院外国语言文学系  

第十二讲  滋养民族心灵 坚韧内心定力一一阳明心学的当代启示(二) 

演讲人:全国政协文化文史和学习委员会副主任  叶小文  教授

主持人:清华大学原党委副书记                胡显章  教授

日  期:2019年10月23日(周三)14:00

地  点:一教104教室 

演讲人简介

叶小文,贵州贵阳人,中国社会科学院宗教学博士、韩国东国大学名誉博士。曾任中国共产党第十八届中央委员会委员,中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级),国家宗教事务局党组书记、局长,现任第十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任,中国人民大学博士生导师,满天星业余交响乐团团长等。

主要著作有《多视角看社会问题》《宗教问题怎么看怎么办》《化对抗为对话》《把中国宗教的真实情况告诉美国人民》《从心开始的脚步》《宗教七日谈》等。论文《社会学否定之否定的进程及其内在矛盾》曾于1984年获中国社会科学中青年优秀论文奖。

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。

2、一教104教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在390人,额满即止。