10.24 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

从“舞剑”到“剑舞”的审美嬗变

演讲人:北京舞蹈学院教授、舞蹈研究所所长  金 浩

时  间:2019年10月24日(周四)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅

演讲人介绍

金浩,男,(笔名:古风)。北京舞蹈学院教授、舞蹈研究所所长、中国古典舞系理论教研室主任,中国高等教育学会美育专业委员会常务理事,首批入选首都优秀中青年文艺人才库。主要学术著作:《新世纪中国舞蹈文化的流变》(专著,获上海市优秀图书一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖)、《新世纪中国古典舞发展十年观》(专著)、《中国古典舞术语词典》(编著)、《中国古典舞身韵教学法》(合著,获北京市高等教育精品教材项目奖)、《中国古典舞简明教程》(主编)、《古典舞基础训练》(主编)等。曾在国家大剧院、炎黄艺术馆、国子监国学大讲堂、超星名师讲坛及国内各大学开设艺术讲座,多次出访美国、英国、法国、西班牙、韩国、新西兰进行艺术交流。

内容概要

从古老的剑器,到今天的古典道具舞蹈,一把利刃承载了几千年中华传统文化的根脉。剑舞应具备以下品格:首先,剑本身就是一种具有中国韵味的蕴涵深厚文化感的利器与礼器。其次,在剑文化中蕴藉了中国传统文化意识的精髓,我们可以通过它来认识古典,理解古典,诠释古典与再现古典,起到了文化传承的作用。再次,从剑法中可以找寻到与古典舞极其相似的身法特征,从而可以利用道具舞蹈的形式来强化古典舞身韵的应用效果。因此,把剑作为道具运用到舞蹈中,既是训练手段又是重要媒介。

“剑由身带,意由剑显”恰是古典舞精神理念的印证,舞者可以通过对剑舞的反复练习,在身法和剑法不断的磨合相融中,更加深化对这八个字的理解,以期达到表演和审美的高度融合,增强对古典舞“形神兼备”的理解。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《舞蹈文化与审美》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《舞蹈文化与审美》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日18:50。除选修《舞蹈文化与审美》的同学外,“艺术名家讲堂”有80个座位对全校师生开放,额满为止。