10.22 “人文清华”讲坛暨《文化素质教育讲座》课程

开办“人文清华”讲坛,是清华大学传承百年人文传统、打造人文新格局的重要举措。讲坛定期邀请杰出学者在新清华学堂开讲,构建人文思想持续发声的公共空间。 

演讲题目:亲近我们的辉煌

演讲人:中国工艺美术史家,清华大学美术学院教授、学术委员会主任 尚刚

主持人:清华大学新闻与传播学院副教授  张小琴

时  间:2019年10月22日(周二)19:00

地  点:清华大学新清华学堂

主办单位:清华大学文科建设处 新闻与传播学院 党委宣传部

协办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

他致力于中国工艺美术史研究和教学已三十余年,为人低调、治学勤勉。他期望在求真的基础上,努力求解,以对中国工艺美术的发展做出既有资料依据,又富学术深度的归纳。他是中国工艺美术史研究领域最重要的学者之一,先后出版工艺美术断代史著作,填补学科空白,引领整个工艺美术史学科进入新的发展阶段……他就是尚刚。 

尚刚,中国工艺美术史家,清华大学美术学院教授、学术委员会主任。学术研究集中在中国工艺美术断代史,对南北朝至元,特别是元代和隋唐五代心得较多,贡献颇大。主张以尽可能全面的实物史料和文献史料互相补充、互相解说、互相阐发,以建设尽可能接近真实的中国工艺美术史。发表学术文章逾60篇,其中,论文近30篇,出版个人著作11种,其中,学术专著4种。5次被清华大学研究生会评为“良师益友”,研究与教学成果6次获得省部级政府奖励,负责的中国工艺美术史课程为国家精品课,先后被评为宝钢优秀教师和北京市教学名师。 

演讲内容简介

出身书香门第的他缘何走上中国工艺美术的研究之路?了不起的中国工艺美术在不同时期都表现出了什么特征?工艺美术是如何培养人的情操、引导人的情操的?10月22日(周二)晚7点,清华大学新清华学堂,人文清华讲坛邀请中国工艺美术史家、清华大学美术学院教授、学术委员会主任尚刚先生,听他讲述中国工艺美术的辉煌。 

特别提示

1、从2016年4月19日起,清华大学“人文清华”讲坛系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,希望获得讲座课程学分的本科生请凭票并携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日18:30。

2、领票时间:10月18日(周五)12:00 开始领票,领完即止。

3、领票地点:新清华学堂票厅(新清华学堂东南角)、C楼总服务台109房间。

4、领票办法:持本人学生证/教工证,每人每证限领两张。