11.14 清华大学新人文讲座系列之(十九):文学与人生

简 介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十八个主题系列,共计四百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案;自2015年9月起调整为选修的文化素质教育核心课程之一。

文学是一个民族生命力的表征,是不同国家和民族相互了解和沟通的最好方式之一,是人们汲取优秀文化的源泉之一,是不同时代人生的表现之一,是一种与人生最密切相关的艺术。文学深深融入民众生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在文学作品中找到启迪。中国现代文学的奠基人鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。我国比较文学的开拓者、奠基者吴宓先生苦心经营十余年写成《文学与人生》讲义,阐释了人生的意义、文人的道德、文学的本质和艺术创作的规律。

《新人文讲座》系列之(十九)将以“文学与人生”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释文学与人生的关联性,引导清华学子领略自然的美、生活的美、心灵的美,感悟文学之信仰之美、崇高之美,从而启迪思想、温润心灵、陶冶人生,自觉弘扬中国精神、凝聚中国力量、引领时代潮流。 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

          清华大学人文学院中国语言文学系

          清华大学人文学院外国语言文学系  

第十四讲    人体艺术的神韵——欧洲经典的亲历亲感  

演讲人:清华大学人文学院哲学系      肖  鹰  教    授

主持人:清华大学人文学院哲学系      孙  晶  助理教授

日  期:2019年11月 14 日(周四)14:00

地  点:六教6C300教室 

演讲人简介

肖鹰,1962年生,四川威远人。毕业于北京大学,哲学博士。现任清华大学哲学系教授、博士生导师。主要研究领域中西美学、中西艺术。已出版著作:《肖鹰文集初编?美学卷 / 批评卷》(清华大学出版社2019)、《不朽的艺术》(合著,东方出版社2016)、《中国美学史?明代卷》(江苏人民出版社2014)、《说与不说――肖鹰文学批评集》(台湾新地文化艺术有限公司2014)、《中西艺术导论》(北京大学2005)、《美学与艺术欣赏》(高等教育出版社2004)等。 

演讲内容介绍

本次讲座,以肖鹰教授2019年秋再度游历欧洲多国、系统考察欧洲古典艺术为背景,在历史纵览和经典作品比较分析等的基础上,与同学们分享他对自古希腊至文艺复兴人体艺术经典作品的全新解读。

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。

2、六教6C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在460人,额满即止。