11.19 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

探寻好莱坞电影音乐制作中的秘密

演讲人:青年作曲家   程远

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员      赵  洪 

时  间:2019年11月19日(周二)15:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅

演讲人介绍

程远,青年作曲家自幼随父学习手风琴,毕业于东北师范大学音乐学院作曲系,作品多次获得文华奖,五个一工程奖,国家舞台艺术精品工程奖,中国舞蹈桃李杯及荷花杯金奖,国际舞台艺术“丹尼奖”最佳作曲提名,曾为众多歌唱家创作歌曲以及担当音乐总监等。

在2007年为舞蹈《中国妈妈》作曲获得文华奖后而被大家熟知。同年为舞蹈《父亲》创作音乐获得“文华舞蹈节目创作奖”之后继续尝试新的创作风格及带有明确中国色彩的音乐。之后又相继为舞蹈《汉宫秋月》和《凤悲鸣》创作音乐并获得第九届“桃李杯”古典舞创作金奖和”第八届全国舞蹈比赛”评委会特别奖,《凤悲鸣》 则在“第九届全国舞蹈比赛”获得创作金奖。

2012年为诺贝尔文学奖获得者莫言的原著《红高梁》创作舞剧版,并摘取第十四届文华大奖;同时开启了音乐录音制作上国际合作的第一步,《红高粱》最终的音乐混音是在洛杉矶的Village Studio由华纳兄弟( Warner Bros. )首席混音师Bobby Fernandez制作完成。

2015年开始长期与多次奥斯卡金像奖和格莱美奖获得者、混音师Dennis Sands (代表作品:《阿甘正传》(疯狂原始人)《复仇者联盟》《荒岛余生》等)进行合作,并与维也纳Synthron stage Vienna及交响乐团Synthron orchestra进行录制。从详细的录音制作分工开始到音乐混音结束需要细致和专业的制作过程,在此期间也在一直不间断的积累经验和完善创作手法,合作期间包括音乐剧《我是川军》《太急》舞剧《大禹》等数十部音乐作品。 2016年与伦敦交响乐团在Abbey Road Studio为歌唱家廖昌永录制同期专辑,这也是伦敦交响乐团第一次与中国作曲家及歌唱家在Abbey Road Studio完成的同期录制作品,赢得广泛赞誉。

内容概要

在当今电影业鼎盛发展的时代中,大家对电影音乐的喜爱和热衷程度也越来越高,它也是电影综合艺术的有机组成部分。在突出影片的抒情性、戏剧性和气氛方面起着非常重要的作用,所以,电影音乐已经成为一种新的现代音乐体裁 。此次课程,通过对好莱坞电影音乐重要制作环节进行解析,分享自身多年积累经验来和大家呈现好莱坞电影音乐制作中的那些重要秘密。

欢迎广大师生前来听讲。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日14:50。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有120个座位对全校师生开放,额满为止。