11.22 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

破格表演之美——以《烂柯山》中崔氏形象塑造为例

演讲人:上海昆剧团国家一级演员  梁谷音

主持人:清华大学艺术教育中心副主任、副教授  林叶青

时  间:2019年11月22日(周五)15:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅

演讲人介绍

梁谷音,著名昆剧表演艺术家,国家一级演员,第三届中国戏剧梅花奖得主。1961年毕业于上海市戏曲学校第一届昆剧演员班(“昆大班”)。师承张传芳、朱传茗、沈传芷等名家。嗓音甜润,表演细腻,娇媚动人,飘逸轻盈。戏路宽广,昆曲旦角中的正旦、闺门旦、六旦、刺杀旦等俱能胜任,被誉为昆剧界的“通才演员”。代表剧目有《佳期》、《借茶》、《活捉》、《烂柯山》、《思凡下山》、《戏叔别兄》、《阳告》、《描容别坟》、《潘金莲》、《蝴蝶梦》、《琵琶行》等。

内容概要

《烂柯山》是昆曲的传统经典剧目,也是上海昆剧团著名表演艺术家梁谷音老师的代表剧目之一。当年她在上海戏曲学校的毕业公演剧目就是《烂柯山》中的《痴梦》,并以此剧奠定了日后她在中国昆曲界的地位,1983年她更以《烂柯山》中的出色表演而荣获上海戏剧节表演奖。《烂柯山》中的崔氏,是一个性格十分复杂的女性,本次讲座,她将以《烂柯山》中《痴梦》、《泼水》两折为例,讲述她是如何运用一切表演手段塑造崔氏这个人物形象、表现她的内心世界。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《昆曲艺术与文化传承》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《昆曲艺术与文化传承》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日14:50。除选修《昆曲艺术与文化传承》的同学外,“艺术名家讲堂”有120个座位对全校师生开放,额满为止。