12.5 清华大学新人文讲座(世界史系列专场第二讲)

美加关系的历史与现状

演讲人: 南开大学      杨令侠  教  授

主持人: 清华大学      王  巍  教  授

时  间: 2019年12月5日(周四)14:00

地  点: 六教6C300

主办单位: 清华大学国家大学生文化素质教育基地  清华大学人文学院历史系 

演讲人介绍:

杨令侠,历史学博士,南开大学历史学院、世界近现代史研究中心、加拿大研究中心教授、博士生导师,中国加拿大研究会前会长。曾以访问学者身份在加拿大多伦多大学历史系做研究,主要研究方向为加拿大史、加美关系史和北美史,代表著作有《战后加拿大与美国关系研究》、《加拿大与美国关系史纲》和《20世纪美国和加拿大社会发展研究》(合编著)等,在《历史研究》、《史学月刊》、《史学理论研究》和《南开学报》等核心刊物发表论文多篇,主持教育部重点课题多项。2013年荣获加拿大总督颁发的“加拿大总督勋章”。 

演讲内容介绍:

尽管美国和加拿大关系的历史最早可追溯到北美殖民地时期,但相对来说,两国作为主权国家直接发生关系的历史并不长。由于不同的历史经历、建国方式与地缘政治等原因,美国和加拿大形成了剪不断理还乱的“伙伴关系”。探讨美国与周边国家的关系,有助于理解美国外交的核心。 

特别提示

(1)希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生出席选听;

(2)入场时间为当日 13:30;

(3)根据《北京市消防条例(2011 修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在460人,额满即止。