12.12 清华大学新人文讲座(世界史系列专场第三讲)

文化能否成为软实力:关于美国对外文化输出的历史考察

演讲人: 北京大学      王立新  教  授

主持人: 清华大学      梅雪芹  教  授

时  间: 2019年12月12日(周四)14:00

地  点: 六教6C300

主办单位: 清华大学国家大学生文化素质教育基地  清华大学人文学院历史系 

演讲人介绍:

王立新,北京大学历史学系博雅特聘教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,并兼任历史学系学位分会主席、中国美国史研究会副理事长。曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、人事部“百千万人才工程”,多次获北京大学“杰出青年人文学者”奖,并获颁国务院特殊津贴。主要从事美国对外关系史、中美关系史和国际史的教学与研究,著有《美国传教士与晚清中国现代化》《意识形态与美国外交政策――以20世纪美国对华政策为个案的研究》《踌躇的霸权:美国崛起后的身份困惑与秩序追求(1913-1945)》等,在《中国社会科学》《历史研究》等杂志发表论文逾60篇。 

演讲内容介绍:

本讲座从软实力构建的视角重新梳理和解释历史上的美国对外文化输出以及美国经验对中国的启示,着重讨论和回答以下几个问题:美国在历史上是如何开展对外文化输出的?对外文化输出与各个时期美国外交政策和对外战略的关系如何?美国对外文化输出是否应该以及如何服务于美国的外交政策目标,是否壮大了美国的总体国家实力?作者认为,对外文化输出在很多情况下无疑增强了美国的力量,有助于美国外交目标的实现,因而成为美国重要的“软实力”。但是,对外文化输出并不能总是增强美国的实力和影响力,也可能损害美国的力量,并因此导致美国外交目标的挫败。 

特别提示

(1)希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生出席选听;

(2)入场时间为当日 13:30;

(3)根据《北京市消防条例(2011 修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在460人,额满即止。