人文学院机关党支部开展“共读人文经典”活动

6月20日下午在新斋131党员活动室,人文学院机关党支部开展“共读人文经典,提升工作效能”系列活动之二。中文系长聘副教授李飞跃应邀作题为“古典诗词的另一种打开方式”的专题报告。机关党支部书记、副院长蔡文鹏主持活动。

李飞跃围绕所推荐的《千家诗》,主要阐释了两方面内容:对于大家耳熟能详的文本解读与意义生成,他指出要结合文本间隙或矛盾之处、时代背景与作者经历、典故及作者知识结构、作者的同期诗文作品、史上同类主题的作品、调动个人体验及不同学科知识等方面进行分析,多方求证。对于未来的诗与诗意,他引述人工智能在新闻(散文)、小说、影视(戏曲)、音乐、绘画、诗歌等文艺领域的最新进展,提出了一系列值得反思的问题,如:机器作诗的优点是什么?最完美的诗歌文本是否将有机器生成?机器诗歌是“诗歌”吗?机器思考、情感、想象是不可能的吗?

与会的党员、入党积极分子、群众等30余人围绕相关问题进行了研讨。在随后的组织生活会上,蔡文鹏传达了学校、学院相关会议精神,并代表支委会提出系列活动要“有安排、有要求、有检查”的实施细则(讨论稿)。