人文学院举行2019届毕业典礼

7月5日上午,人文学院2019届毕业生毕业典礼在大礼堂举行。校务委员会副主任谢维和、院长万俊人、院党委书记孙明君、校友代表邓亚萍等嘉宾出席。

人文学院2019年7月毕业生共334名(含国际学生116人)。其中本科246名,硕士生52名,博士生36名。本科生毕业去向以继续深造为主,继续深造率约80%。其中,国外深造的同学主要分布于哈佛大学、牛津大学、斯坦福大学、剑桥大学等世界一流名校;硕士生以党政机关和文教类企事业单位就业为主;博士生以学术就业为主,学术就业率达到100%。

校务委员会副主任谢维和致辞

会上,校务委员会副主任谢维和老师代表学校为人文学院的毕业生们送上了祝贺,感谢了人文学院全体师生为学院、为学校建设所做的贡献。谢维和老师表示,学生们的成功是学生、学校和各位家长共同努力的结果,并对全体毕业生未来的发展表达了殷切的期望和真诚的祝愿。

院长万俊人致辞

院长万俊人也为同学们送上了寄语。万俊人老师从整个人文学科的角度回忆了清华大学人文学院的光辉历史,鼓励同学们保持终身学习的习惯,保持自己的文化自信和人文精神。万俊人老师提到当今社会的变化和发展得非常快,因此同学们需要不断地学习新知,不仅在学校中学习更要在社会中学习。

校友代表邓亚萍致辞

典礼还请到了1996级外文系本科毕业生,原中国女子乒乓球队运动员,奥运冠军,乒乓球大满贯得主邓亚萍。邓亚萍回忆了自身的运动员生涯和求学经历,鼓励同学们勇于拼搏,从零开始,心中留有清华人的自信;同时邓亚萍结合自己的经验,鼓励同学们勇于打破偏见,永远牢记「自强不息,厚德载物」,为祖国健康工作五十年,引起了同学们的强烈反响。

历史系主任侯旭东致辞

外文系副主任周鹏致辞

历史系主任、人文5班班主任侯旭东和外文系副主任周鹏代表任课教师们对同学们表达了祝贺,他们勉励同学们要在日常中成就自我,做到有清醒的意识,不轻言放弃;加强人格的修养,修德成仁,知行合一;不断反思追问,超越过去。同时老师们和大家分享了生活中总结的经验和体会,勉励同学们保持对生活的热情和对事业的热爱。

毕业生代表修新羽同学发言

哲学系硕士修新羽同学代表毕业生发言。她认为在人文学院学到的最重要的是如何提出问题、如何看清世界以及如何扩展自身的视野,并呼吁同学们做一名无愧于心的“清华人”。

孙明君和万俊人为获得院长奖学金的同学颁奖

典礼上,副院长戚学民教授宣读了人文学院毕业生学位授予情况,院党委书记孙明君教授宣读了2019届毕业生获奖名单。人文学院共有10名同学荣获北京市优秀毕业生称号,4名同学荣获清华大学优秀毕业生称号,12名同学荣获清华大学优良毕业生称号,18名同学的论文获评清华大学优秀学位论文,13名同学获得院长奖学金。

典礼最后,同学们和老师全体起立,奏唱校歌。人文学院2019届毕业典礼在歌声中落下帷幕。

合唱校歌

典礼由人文学院党委副书记解峰主持,人文学院相关多位老师及百余名毕业生参加活动。