人文学院2019届毕业典礼|外文系副主任周鹏:心存坚毅和刚强、心存理想和抱负


各位老师、同学、家长、朋友们:大家好!

首先,祝贺各位毕业生同学,这是一个值得庆祝的时刻! 所以同学们应该花点时间来庆祝和享受这个时刻,去感受这种幸福感和成就感,享受成功的喜悦也是一项重要的能力。

一般这个时刻请老师来讲,就是要分享人生的智慧,但是现在心灵鸡汤太多了,每一个大道理同学们都可以在网络上找到,所以我不想讲大道理,而是分享自己的一点故事和体会。

当我还是孩子的时候,我曾经梦想成为一名巫师(不是魔术师)。因为我觉得巫师有两件本事非常厉害:第一、可以骑扫把到处飞;第二,可以使用魔法把你的敌人变成石头,然后再把石头变成金子。但是后来我慢慢认识到我好像成为不了一名合格的巫师。因为记性不好,书上那一段一段的魔法咒语我根本记不住,我发现当我刻意去记某些东西的时候,我总是记不住(不是太成功)。

于是,在我差不多六年级的时候,我决定我以后要当海盗。可能那会儿关于海盗的故事看多了,觉得一只眼睛带着眼罩特别的酷,而且海盗一般都带着一只会说话的鹦鹉,也很洋气。那会儿也特别向往海盗的生活,感觉一天轻轻松松,早上起来吃点航海途中的异地水果,喝上一大桶的朗姆酒,在吊床上一躺,就召集你的船员开始出海抢劫,运气好的话可以轻轻松松截获大船上的很多珠宝和钱币。试想还有比海盗更惬意的生活吗?不过慢慢地我发现我好像也成不了一名好的海盗。要成为一名好的海盗就必须有海盗的气质:风趣幽默,要表现出来你很强悍,有时候得有点傲慢。我发现我不具备这样的气质,而且我当时的零花钱也买不起会说话的鹦鹉,更不用说海盗船了。

所以,在我读高中的时候我设定了一个更现实的目标 – 当外科医生。显然我没有成为外科医生,不然今天就不会站在这里了。我成了一名心理语言学家。我觉得我是幸运的,因为这是我擅长的领域,我不需要记很多东西,不需要风趣幽默和傲慢的气质,当然更不需要一只会说话的鹦鹉。

我相信我们在座的每一位毕业生同学都有自己的故事,关于自己如何发现自己所擅长的,成为自己想成为的自己。 每个人都有自己的优点和缺点,任何一个人都有擅长和不擅长的事情。如果一个人什么事情都想做,结果可能就是什么事情都做不好。猿猴错木据水,则不若鱼鳖;历险乘危,则骐骥不如狐狸(《战国策:孟尝君有舍人而弗悦》),在通往成功的道路上,非常关键的一环(或者说最好的策略)就是,认识自我、扬长避短、有所为有所不为。

我想再讲一个蚂蚁的故事。蚂蚁是我最不喜欢的昆虫之一,因为它很黑,而黑色碰巧是我最不喜欢的颜色。当我还是孩子的时候,我非常喜欢给蚂蚁捣乱,每次看到成群的蚂蚁在搬运东西的时候,我就忍不住要去破坏它们,在它们的路上给它们设置点障碍。后来我发现我永远阻止不了蚂蚁去往自己的目的地。它们是如此的执着、顽强、坚持不懈, 它们会从我给设置的障碍物的左边,右边、上面,下面不断尝试。尽管我不喜欢蚂蚁,但是它们却教会了我坚持和勤奋。

从某种程度上来讲,我们都像蚂蚁。在生活中我们总会遇到困境;总会有人给我们设置障碍,制造麻烦;总是有人告诉我们什么能做什么不能做。这些困境的出现不由我们把控,也不会因为大家拿了学位证书后就消失了(生活中的妖魔鬼怪总会存在,学位证书也不是护身符)。但是我们可以选择如何面对困境:面对困境时是放弃还是坚持。我们选择坚持向前推进,因为我们相信困难和现状不是最终答案,美好的事物总会来临,它们永遠都是留給等待、坚持、有耐心的人。

我相信在座的每一位毕业生已经具备了这样的能力:在面对困境和压力的时候,知道如何去坚持;如何不拖延和被动等待,而是更主动积极地去寻找灵感和解决的办法;如何不让害怕失败、害怕尝试的恐惧阻挡你前进的步伐;如何走出自己的舒服区去挑战自我。大家都应该为具备这样的能力感到骄傲和自豪。

在你成长的路途中,在你走向成功的道路上,有很多人是你的帮助者和成就者,你的父母、朋友、爱人、老师、他们都在用自己的方式,帮助你实现人生的目标和理想。在今后的生活和工作中,他们也将会以自己的方式继续支持和帮助你,良师益友、父母爱人、每一位都值得珍惜,每一位都值得感恩。希望大家能够永远心存感恩、善待人生。

同学们,不管你是本科毕业还是研究生毕业,我想真正的成功不仅仅在于你即将拿到的学位证书,而更重要的在于你在这个过程中在清华学习期间所学到的知识、能力和价值观念。你已经准备好了,所以请充满自信、无所畏惧地去探知和改变这个世界。心存坚毅和刚强、心存理想和抱负。生活是琐碎的,但是希望我们大家都不要被生活碎片化,时刻都能够在琐碎中掌握完整,把握方向。热爱自己的生活、热爱自己的事业,祝福你们!

谢谢!