历史系党支部集中讨论学术规范和学风建设问题

7月5日下午,历史系党支部在文北楼309室召开期末组织生活。本次组织生活由支部书记倪玉平教授主持,著名历史学家李伯重教授做了题为“历史学研究中的学术规范和学风建设”的报告。这次活动是支部落实清华大学“学风建设年”相关工作的重要举措之一。

支部书记倪玉平主持组织生活

李伯重针对当今学术界“学术垃圾”颇为严重的现状,深入分析了这一现象的表现方式、成因及其危害。他将学术垃圾分为“有害”和“无害而无用”两大类,后者在数量上的比重更大,要杜绝学术垃圾,就要求学者务必死守住宁肯不写论文,也不制造“垃圾”的科研底线。在这一基础上,消除“垃圾”的根本手段,就是培育创新意识,这一点在历史学的研究中显得尤为紧迫。他引用诺贝尔经济学奖得主费尔普斯的话说“一个民族的繁荣取决于创新活动的深度和广度”,而新史料和新方法则为历史学研究中的学术创新提供了坚实的基础和广阔的天地。李伯重最后勉励师生们,作为一个学者必须从“小”做起,从我做起,不论做什么研究,都应当把自己的工作看得很重,只要自己做的工作是创新,成果都是大成就。

 

李伯重教授作报告

本次支部生活特别邀请了历史系教师群众和同学们共同参加讨论。在李伯重报告的基础上,支部党员、入党积极分子和其他师生30余人围绕相关问题进行了研讨,达成了公共抵制学术垃圾的共识。

学风建设问题讨论中

2019年是清华大学的“学风建设年”,本次支部生活是历史系支部实行“以专业带动党建、以党建促专业”的组织生活理念以来,结合学校党建工作,探索科研中的学风建设问题取得的卓有成效的推进。

  

历史系师生认真聆听报告