清华大学首届基础文科博士后夏令营举办

7月7~8日,清华大学2019年基础文科博士后夏令营举办,来自国内外的32名博士参加活动。
夏令营主题是增进基础文科优秀博士(生)及“水木学者”申请者对清华大学相关学科和博士后科研流动站的了解,促进基础文科各学科方向教师与青年学者之间的学术交流。此次夏令营由文科处、人事处组织哲学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、世界史、理论经济学、社会学、政治学、马克思主义理论、艺术学理论、法学、新闻传播学等多个博士后科研流动站和相关院系共同举办,人文学院承办。
夏令营首日开营仪式后,营员们参观了人文社科图书馆、校史馆、艺术博物馆等单位。次日,相关院系分别组织了形式多样的学术报告及交流研讨活动。
结营式上,校长助理、文科工作领导小组副组长彭刚与营员座谈,感谢营员参与活动,指出清华大学已经是严格意义上的综合大学,文科还可以做得更好。博士后对于文科教学、科研非常重要。通过举办基础文科夏令营为青年学子提供了一个非常好的学术交叉交流的平台,吸纳不同专业不同学科背景的优秀博士加入清华博士后团队,提高师资结构和水平。他还讲述了老一辈清华学者的为人、为学风采,寄语年轻的学友,在未来教学、科研的路上严字当头,从优秀到卓越。
文科建设处处长孟庆国、副处长段江飞,人事处副处长王小莉、博管办主任邓芳,人文学院党委副书记马银琴等相关人员参加活动。