清华-伦敦政经学院奖学金项目举行

 6月30日~7月12日, 伦敦商务孔子学院的学生团在清华大学进行了为期两周的汉语学习与文化体验。这是由孔子学院总部(国家汉办)资助,清华大学人文学院,以及语言教学中心联合承办的外国汉语学习者来华奖学金项目。

在清华的两周学习中,清华大学为学员们安排了丰富的学习课程和文化体验内容。每天固定的汉语教学由清华大学的资深教师承担,采用沉浸式小班教学的方式,保证了学生的学习质量;太极拳和书法等文化工作坊寓教于乐,使学员们在轻松有趣的学习过程中认识深厚的中国文化底蕴;对清华大学艺术博物馆,以及清华大学图书馆的访问促进了学员们对于清华大学的了解;对快手公司的参观让学员们了解了中国新媒体的发展;长城,天安门和故宫的文化考察活动使同学们能够近距离感受北京,切身感知中国文化.

此次奖学金项目通过经过两周的浸润式教学,不仅让学员的商务汉语水平显著提高,对中国文化有了更深刻的理解,彼此之间也结下了深厚的友谊,同时该项目非常有效地促进了中英之间的民间文化交流。来自英国学员在接受奖学金学习的同时也积极回馈。他们与中国同学一起讨论外语学习的难点;义务教清华附小的孩子踢英式足球;参加清华大学研究生毕业晚会的演出,献唱汉语歌曲。此次活动对于学员的职业发展也产生许多积极影响,在传媒工作的一位学员对自己公司产品进入中国的渠道有了更深的了解;另一位学员在清华老师帮助联系下,获得九月在央视参与组织的诗词大会颁奖晚会上演唱曲目的机会;还有一位学员已经动手在中国开启他的商务公司。所有奖学金项目的参与者有一个共同的愿望,就是期待10年之后再聚首,再看此次项目将生的深远影响。