人文与社会大类2019级本科开学典礼举行

8月15日下午,清华大学人文与社会大类2019级本科生开学典礼在大礼堂举行。社科学院院长彭凯平,党委书记刘涛雄,副书记李颍、戎珂;人文学院党委书记孙明君,副书记兼外文系党总支书记张文霞,副书记解峰,外文系主任颜海平;新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、副院长杭敏,新生班主任、学生工作组组长、辅导员、本科教学和学生事务相关人员及部分新生亲友等参加典礼。开学典礼由人文与社会大类培养首席教授、社科学院党委书记刘涛雄主持。

孙明君在致辞中向新生们表示欢迎,强调作为清华人的自豪与骄傲——清华拥有优美的自然风景和才学人品兼具的优秀人才,并重点介绍了学院的师资情况和人文学科的特点。他指出,很多人在选择专业时,总是纠结“有用”与“无用”,并且通常把文、史、哲当作“无用”的学科。“然则无用之用亦明矣”,研读文史的学者,拥有两个世界——古代世界和现在的世界。人文学科的学者因为没有利害关系,故而能从容旁观古人的举止,净化灵魂。学习和继承优秀的传统文化,属于“为往圣继绝学”的大事业。

颜海平指出,清华外文系要做出清华对中华文明在世界文明大变局中如何绵延、传承的回应。她介绍了外文系教学体系改革和学科群建设的情况,强调清华的外文不仅是一种技能型的工具,更是实现跨文化沟通的载体。在清华学习外文,对母语的自觉和理解与强化和提升外文的能力,是相辅相成的。她还提出期许,希望同学们在人生枯荣沉浮的时空里,都能强韧生活、主动创新、坚持学习。“清华筚路褴褛,诸君意气如虹。”由阐释世界以叙述中国,以叙述中国而影响世界,是这一辈学生们的历史命运。

新生代表、人文学院新生张萌介绍了自己的专业志趣,并谈到能来到清华学习是一种荣耀也是责任,定不负所托,在这个“离梦最近的地方”,同大家一道扬帆远航,鹏程万里。
典礼结束后,还举行了人文与社会大类新生亲友见面交流会,为新生亲友答疑解惑。

2019级人文与社会大类有新生337人,其中大陆学生226人,香港学生6人,澳门1人,国际学生104人;国际学生来自美国、英国、加拿大、意大利、阿根廷、马来西亚、韩国等国家;共有男生102人,女生235人,其中最小年龄未满17周岁,2002年生。