新生代表张萌在人文与社会大类2019级本科开学典礼的发言

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

我是来自人文学院人文社科91A班的张萌,很荣幸作为新生代表在这里发言。

虽然我今天站在这里,但是我算不上一名优秀的清华学子:我有一些内向,我称不上多才多艺,我也做不到文理贯通。在那些过去的日子里,我和大多数人一样,努力地学习,以最普通的方式追求着理想的生活,缓慢而踏实地一步步靠近自己的梦想。我是一个简单而平凡的人,怀着几分热情与期待,向心中的光辉灿烂不断地前进着——于是我来到了这里。

与我而言,过去曾激励我不断前进的是对于学习中文专业的那份渴望。为什么我会执着于此呢?首先,中文文学已是我的生命中不可或缺的部分:它一字一句地刺破冗长的现实,使我不至于在生活的反复琐碎中迷失自我;它直面惨淡与平庸却又总是斗志昂扬,使我有勇气回望过去的同时又期待未来的一切波澜。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,我认为钻研自己所钟情的内容会是一个痛苦但快乐的过程;而从另一个角度来讲,只有令热情在深度钻研中经受考验,才能确认自己的真诚,使“喜爱”变为“挚爱”。此外,选择中文同样是期望能够对自己的母语、对自己所处的文化背景有更深刻更广泛的认识与理解。正如同学们曾在政治书上看到的那样,“文字是人类文明的基本载体”“汉字是中华文明的重要标志”,华夏五千年文明的灿若星辰、异彩纷呈,皆以汉字为血脉一代代相传至今。学习汉语言,与个人而言是一种文化寻根,我以语言为舟向着悠悠时光溯流而上,也许终能看到自己是谁、自己来自哪里;学习汉语言,更是家国情怀的殷切寄托,对中华文化的理解更进一分,对民族对国家的赤诚与责任感也会更深切一分。“文章,经国之大业,不朽之盛事。”我相信,中文会是一个能使我感受到自身生命之重的专业;我相信,清华会是实现我的中文之梦的地方。

我想,在座的各位心中都有着这种类似的热情,虽然有些人像我一样已经认准了方向,而有些人仍在找寻适合自己的那条路。但不可否认的是,这份热情,这份渴望使自己的生命焕发独特光彩的情感在过去的十几年里不断地鞭策着我们向前进发,使我们有缘一起成为清华人文与社会大类9字班的一员。

在这里,高水平的专家学者与丰富的学习资源使我们离心中的学术殿堂无比接近;在这里,多样化的课程以及可以扩展我们的世界、提升综合素养;在这里,“为祖国健康工作五十年”的体育文化令我们明白一个人可以永远年轻而健康;在这里,初出茅庐的年轻创作者们能够同时得到灵感与机遇······在即将开学之际,作为一名人文学院的9字班新生,我对未来的四年大学生活充满期待。尽管就在不久的将来,我们可能会因为繁重艰深的学业而焦虑压抑,可能会在心中默默算着gpa、默默失去了最初的满满自信,可能会在体育的及格线附近苦苦挣扎。但是,清华不仅是无数人的梦想,更是梦开始的地方。我们因为内心难以熄灭的热忱而来到清华,即使注定要经历更多的辛劳与挣扎,可是这里是离梦想最近的地方,这里是我们的热忱绝对不会被辜负的地方。

功不唐捐,玉汝于成。愿在座诸位皆能抵达理想的彼岸,悬帆远航,鹏程万里!

谢谢大家!