外文系主任颜海平迎新致辞

Good afternoon. It is my distinctive pleasure to be here today to welcome all of you, the Class of 2019 in humanistic and social studies. 

清华外文、清华文化,作为现代中国的重要构成部分,从诞生那一刻起,就是以跨语种、跨文化、跨文明的创新思路和学习方式为特色、为风格。自93年前建系伊始,清华外文就是清华大学优秀传统的学科载体之一,“中西融会、古今贯通、文理渗透”三大理念的人文来源之一,其追求和发展的内涵,是对中华文明如何在现代世界的大变局中更新绵延这一命题的回应。为建立和发展中国高等教育贡献智慧的清华外文先贤们,对这一历史命运有着高远的自觉,并进行了筚路蓝缕的实践。

1926年至1952年院系调整前的系科发展历程,记录和见证的是在一个社会历史剧烈变动、中西、古今、文理碰撞冲突交汇交融的年代里,博学强识群星灿烂的杰出系友如何脱颖而出:钱钟书、曹禺、季羡林、杨绛、赵萝蕤、李赋宁、王佐良、许国璋等一大批人文大师、学术大师,他们共同开启并承接了中国外国语言文学学科中西融会、古今贯通的先河与传统,为中国现代学术的兴起和发展,为推动中西人文交流作出了承前启后的历史性贡献。1952年院系调整后,外文系建制撤销,主要师资力量被并入北京大学、北京外国语学院(现北京外国语大学)和中国社会科学院外国文学研究所。在这一时期,清华外文依然在外语教育方面进行着开拓,为全校系科提供教学服务,并完成了《英汉科学技术词典》的编辑出版。上世纪70年代初,以孙复初教授为首的词典编写组走访了几十个研究所、情报所、设计院和高等院校,在没有计算机的条件下,通过手工方式对英文科技词汇进行收集、调查、统计,于1976年和1978年分别出版了该词典第一版和第二版。 40多年来,这部词典一直被奉为经典之作。这就是清华精神,自强不息,绵延不绝。

1983年恢复建制后,清华外文扩展迅速;在几代外文人坚持不懈的努力下取得了重大的成绩;先后恢复了英语、日语专业本科招生(1983、1999),设立了英语语言文学、日语语言文学硕士点(2000、2003),英语语言文学博士点(2003)以及外国语言文学一级学科博士点(2010)和博士后流动站(2010),并自2010年起从外语系改名为外文系;在科研教学各个方面奋力前行。如果说清华外文在建系的第一阶段培养出了数十位学术大师,在过去的50余年中,从清华外文走出的数千名毕业生,成为了中国社会各界的中坚力量,改革开放事业的推动者、生力军。

2015年,随着清华大学建设世界一流大学步伐的加快和人事制度综合改革的全面启动,外文系确立了“加入文科高原、瞄准世界前沿、追求清华标准的世界一流学科”的发展目标,将原来以公外教学为主的国别语种建制改建为8个以学科发展方向为重心的学科群,分别为:语言、心理与认知;语言教育与应用语言学;语言、文化与社会;欧美文学与批评理论;比较文学与文化研究;东亚语言与文化;翻译学与跨文化研究;文学史、思想史和文明史研究。全系拥有51位教授,构成涵盖从助理教授到长聘正教授各个学术年龄段的团队。在学校决策指导下,清华大学世界文学与文化研究院(简称世文院)2014年秋获批筹建,于2016年春正式揭牌,内设英美文化研究所、跨文化理论研究所、清华-密歇根研究员学会(9位驻会三年制助理教授暨博后研究员来自欧美高校)、清华大学世界文化论坛(以中英高等教育人文联盟年度峰会为主干)、21位定期来访授课的欧美资深学者团组。外文系与世文院于2015年共同创办的世界文学与文化实验班,为清华大学学堂计划的唯一文科班(简称世文学堂班)。自2016年世文院外文系共同举办90周年系庆全年国际学术论坛系列以来,世文院与外文系进一步互为推动, 携同创新,形成了“由阐释世界以叙述中国、以叙述中国而影响世界”的学理共识,完成了以学科发展为中心工作的定位转型,在教研队伍优化、重点学科更新、教育教学水平和通专融合人才培养质量的提升,促进中国外文领域的学术繁荣和中外人文交流发展各个方面,继续前进。

清华的外文不仅是一种技能性的简单工具,更是一种实践和实现跨文化沟通、对话和会通的载体。在外文的学习体认中获得对母语的自觉和理解,在深化母语自觉和能力的过程中强化提升外文能力,两者相辅相成。语言是媒介,由此进入文化经纬;文化经纬是载体,由此进入文明脉络,文明脉络是通道,由此进入价值传承。对不同语言文学的研习把握,因此是对不同文明逻辑和价值传承的体认,并在体认中获得发展和更新与不同文明逻辑谈判乃至胜出的基础能力。这是清华外文人才培养的重心——即在向不同文明的开放中,在跨文化对话中交流、交融乃至胜出的人文创新能力。文化自信是在这样的跨文化能力的培养中建立起来的。在经济全球化时代里,这样的人文能力是学校全方位实现世界一流人才培养目标的需要,是祖国继续前行的需要,是人类社会和平发展的需要。清华外文欢迎大类的同学们关注和参与。

我们期待同学们在今后的四年里不仅保持对知识探索和积累的极大兴趣,而且不断深化对自己“兴趣”本身的理解;阳光、主动,勇于挑战自己、善于帮助他人;有知识,有头脑,有低调而强韧的担当。外文的同学是优秀的,但从不自认优越;你们对语言有特殊的敏感,有双语暨多语的特质或潜质,以出色的成绩走进清华,但你们懂得,这只是所有生命优秀中的一种形式。每一个生命都有独特性和创造力, 以无限多样的形式出现在人类历史中;而能够以发展自己的长项来走人生之路,与学校、社会和时代对人才的需求相呼应,这实在是一件很快乐的事情。希望你们健康、快乐、强大,希望你们有真正的能力,无论身处何种情境,无论面对的是顺利、是挑战(你们将会面临很多挑战)、或是挫折,在一切人生枯荣沉浮的时空里,都能坚韧生活,主动创新,顽强学习,关怀时代和人生中一些最根本的命题,并在自己所选择的知识前沿领域中,对这些命题作出历久而弥新的回应。

清华筚路蓝缕,诸君意气如虹,由阐释世界以叙述中国,以叙述中国而影响世界,这是你们的历史命运,气化流行,生生不息。欢迎你,9字班!祝开学快乐!