人文学院开展2019级本科生迎新活动回顾|校党委书记陈旭赴人文学院迎新现场看望9字班新生

8月14日,人文学院2019级迎新活动在冉冉升起的朝阳下正式开始。上午8:30前后,校党委书记陈旭老师来到人文学院C楼接引点看望新生。陈旭老师与九字班的新生们亲切地交谈,询问了来自西藏的松丁江初同学的路程和交通问题。随后担任新生骨干训练营汇报演出主持人的香港学生刘映廷,来自新疆乌鲁木齐的新生骨干王鼎安康,来自河北石家庄的胡可昕以及来自湖南省临澧县的蒋行健几位同学向陈旭老师介绍了自己的家乡、分享了初入清华的感想。陈旭老师开心地对园子的新一批9字班同学表达了欢迎。

 

陈旭和人文学院九字班新生亲切交谈

 

辅导员、迎新志愿者和新生骨干在C楼准备

整齐码放的人文学院专属纸袋中藏着通往新世界的钥匙——清华大学新生手册、人文与社会大类新生手册、《文苑》报纸。每一把钥匙打开一个世界,等待着九字班的新生们从不一样的维度感知清华、怀想人文。

 

志愿者们整理迎新手提纸袋

初见的印象会在心底久久回味,新同学们走下大巴的一瞬间能看到人文学院温暖的路牌、看到学长学姐们亲切的微笑。这份安稳的暖意会在他们接下来四年的生活中流淌传承。

 

人文学院迎新文化衫

 

辅导员为新生解答疑惑

九字班的新生骨干来到清华园短短几天,已经展现出清华人的风范。他们熟练地带领新同学按流程办理入学,在校园中穿行,将自己对清华园新奇的体验毫无保留地传达给新来的朋友们。

人文学院的老师,辅导员,志愿者,新生骨干在网球场合影

网球场的接引点秩序井然、效率极高,1-4号窗口井然整齐排布,拍照和接引的同学蓄势待发。人文学院的教务老师和参与迎新的同学们激情饱满,为新生们提供手续上的指引、介绍基本情况的介绍并向他们描述人文学院的“美妙风景”。

 

网球场迎新现场

北疆的雪,南国的花,东海的浪,西域的霞,我们跨越山海,在这片园子里相会。我们在清华园倾听到了布达拉宫的呼吸;在新斋里召唤着马来西亚雨林的温柔……人文学院欢迎每一位新生,并以开放包容的心态接纳来自不同地区,不同文化的学生。

国际新生报道

不止他们,小欧也是半位有着密涅瓦血统的国际友人,这位在黄昏后起飞的智者放下了他在黑格尔书中的架子,用萌萌的表情迎接着新同学们。迎新的日子便是小欧的节日,他用可爱的小翅膀为大家指引方向,挺着胖胖的肚子与新同学们亲切地合影,用软软的喙与其他玩偶嬉戏追逐。

人文学院吉祥物小欧

 

小欧和九字班新生合影

写在后面:

初入园子,这个全新的世界有着太多惊喜。你们会见到清晨五点的日光,穿过枝叶,点亮薄雾,与晨跑的脚步共鸣;你们会见到午间的学堂路,人们行色匆匆,或怡然自得,在悠悠的自行车铃中走向未来;你们会见到夜色下的紫操,奔跑的脚步声纷繁,晚风吹拂,融入悠远的长笛,飘入夜空。你们会爱上这片蓬勃生长的土地,在纷乱的五道口孕育一份温情。

在接下来的一个月中,你们将逐渐熟悉这片广大的园子,同时将面对大学的第一课——军训。但我们相信你们将昂然而立,艳阳冷雨,无所畏惧。三周的军训,苦累不少,但你们会逐渐理解这个园子的温情——你们会记起辅导员们的贴心问候,汗水与煎熬是他们给你们的陪伴与关怀;你们会记起院系领导们的探访,西瓜、沙冰和老师的寄语同样可口;你们会记起每一次团队建设,智慧与热忱碰撞,班级的纽带悄然建立。

愿你们记得今日的温情,永远热爱清华,永远怀着一颗勇敢的心去面对未来的种种挑战。