人文学院领导、老师探望九字班新生

8月14日傍晚,近乎一天的忙碌之后,九字班迎新工作接近尾声。晚7点,人文学院的老师和辅导员一道前往学生宿舍看望新生,了解刚刚入住学生公寓的九字班同学情况。院党委副书记、外文系党总支书记张文霞,副院长蔡文鹏,副院长倪玉平,新生班主任刘昊,袁艾前往女生宿舍;院党委副书记马银琴,副院长韩立新,外文系党委委员、新生班主任吴霞、新生班主任朱东华前往男生宿舍。

同学们听闻老师来看望他们的消息后十分激动,自发走出宿舍,热情地在走廊迎接。师生之间的第一次见面在轻松温暖的气氛中开展,大家互相自我介绍,亲切交流,老师们平易近人,同学们热情活泼。

 

外文系党总支书记张文霞

院党委副书记、外文系党总支书记张文霞勉励同学们要勇于追求自己的理想,清华的学生身上所担负的期望和责任都是很重的。希望同学们把这样的责任和期望转化为自己的动力,充分思考和规划在清华的求学生涯,了解自身所长和尚存在的不足,获得最大的成长。

 

副院长蔡文鹏

对于九字班新生的到来,副院长蔡文鹏老师用“祝贺”、“欢迎”、“感谢”三个词表达内心的感受。他表示,人文学科在清华的地位十分特殊,起着重要的作用。它像是各个学科之间的调和剂,滋润着清华人的心灵,是清华不可或缺的组成部分。尽管现在的清华以理工科著称,但清华依旧保留着深厚的人文传统,对人文的重视从未减弱。老师祝贺新同学们成功进入了自己心仪的学校和院系,对新鲜血液的到来感到非常高兴,祝愿同学们在今后都能取得好的成果,为学校乃至祖国的发展做出贡献。

 

副院长倪玉平

副院长倪玉平老师叮嘱同学们,要放下从前的荣耀,重新开始。进入清华是一件光荣的事情,但是不要把它作为一辈子里最荣耀的事情。

 

院党委副书记马银琴

院党委副书记马银琴老师则谈到,在没有老师管制的校园里,很多自制力差的孩子迷失了,大家要做好心理准备,有问题就联系老师。

 

副院长韩立新

副院长韩立新老师首先对同学们表示欢迎,同时给同学们打了预防针,“在清华有一个特点,你认为自己最好的时候,总有人比你强,所以要踏踏实实努力,不虚度四年的光阴,形成自己的思想和认识。”之后,他向新生表达了自己的期望,人文学科很重要,我们在和西方竞争中处于弱势地位,清华的人文学科本来很强,但是在改革的时候移去了北大,希望同学们将来可以为它作出贡献。

 

新生班主任吴霞

外文系党委委员、新生班主任吴霞老师谈到,语言是人发展的翅膀,英语专业很辛苦的,又要学习知识,又要提高语言水平。老师最后还暖心的提醒同学们,军训不要受伤。

 

新生班主任袁艾

新生班主任袁艾老师用自己的亲身经历举例,告诉同学们要享受青春,不断思索如何成为更好的人。 

 

新生班主任朱东华

新生班主任朱东华老师表示希望人文,日语,英语专业的同学们都要互相交流,共同成长。

在与老师们的交谈中,新同学们积极回应,大胆说出自己的困惑和感受。一名同学向老师提出了疑问,表示作为一名理科生,他不清楚自己在学习人文学科的时候是否会受到各方面的阻碍。朱东华老师表示,其实理科背景反倒是优势,清华一直有着通晓文理的传统。当今许多领域学科交叉频繁,同学们能够广泛涉猎各个学科的知识,扩大眼界和胸怀,对未来大有裨益。因此,不仅理科生可以学习文科课程,也非常欢迎文科生学习理工科的课程。

在被问到来到清华有什么感受的时候,有同学表示第一感觉是校园特别大,环境非常大气。清华有很多篮球场,不用排队就能尽情享受体育。也有同学谈到非常喜欢清华,因为清华有包容开放的环境,希望未来的四年可以在这里提升自我。还有的同学希望可以在人文学院传承清华文脉,开始以后的学习。

正如马银琴老师所说,学生和老师是互相成就的,学生成就老师,老师带领学生,这是一个教学相长的过程。在以后的学习生活中,同学们遇到困难、迷茫的时候,一定要记住:老师是学生的指路人。

希望九字班的同学们可以在人文学院里努力拼搏,充实自己,不负四年光阴,不负理想与追求!

 

新生班主任刘昊 

人文学院学生事务工作相关人员与学生组辅导员一同陪同看望。