加州大学戴维斯分校鲁晓鹏教授应邀来外文系做讲座

9月20日下午,加州大学戴维斯分校比较文学教授鲁晓鹏莅临清华大学外文系,在文南楼116举行了题为“重新描述中国现代性与全球现代性”的学术讲座。本次讲座由清华大学外文系翻译与跨文化学科群带头人余石屹教授主持,来自我校及北京师范大学、北京外国语大学、中国农业大学、北京工业大学、天津外国语大学等高校的教师及学生参加了此次讲座。

鲁晓鹏在讲座中以中国为棱镜来重探全球现代性的问题。他梳理概括了关于中国现代性的几种主要话语:基于儒家传统或“儒家伦理”的文化解释;世界体系理论对中国早期现代性的历史叙述;新左派以及新自由主义的政治阐释。鲁教授指出,这些不同的立场无论是多么有洞见,抑或片面、相互矛盾,都是试图超越欧洲中心论的主流话语的一种努力,是探寻全球现代性的值得我们进一步关注的途径。

  

讲座最后,在座师生就现代性的基本内涵、研究现代性的目的以及视角等问题与鲁教授进行了深入的探讨。鲁教授对提问进行了耐心解答,与师生积极交流互动。