教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会2019年年会暨全国高校哲学院(系)院长(系主任)联席会议召开

9月21~22日,教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会(以下简称“哲学教指委”)2019年年会暨全国哲学院(系)院长(系主任)联席会议在北京召开。会议由我院哲学系承办。

哲学教指委主任委员、南京大学张异宾教授,教育部高教司人文社科教育处杨华杰副处长,以及来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等全国高校的98位哲学教指委委员及哲学院(系)院长(系主任)出席了本次会议。  

 

院长万俊人教授首先致辞。他代表清华大学人文学院向参会的教指委委员和全国哲学院(系)院长(系主任)表示欢迎和感谢。他表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,全国高校都十分重视哲学专业的建设与发展,在本届哲学教指委和全国各高校哲学院(系)的共同努力下,哲学类一流专业建设一定会取得更大的成就。

 

哲学教指委主任委员、南京大学张异宾教授致辞。张异宾首先向清华大学哲学系承办此次会议以及各位代表积极参会表示衷心的感谢。他强调,2019年哲学教指委的工作重点是全面贯彻习近平总书记提出的“两个根本”的要求,认真落实教育部的相关文件精神。在具体工作方面,要认真落实教育部陈宝生部长4月29日的讲话精神,推进高等教育的“质量中国”建设,全力提高高等教育的质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

张异宾指出,“质量中国”要用中国高等教育自己的话语体系、自己的思路、自己的理念、自己的标准、自己的方案,来做好我们自己的事情。“六卓越一拔尖计划2.0”就是推进“质量中国”建设的一个重要举措。哲学教指委要严格贯彻教育部相关会议精神,做好建金专、建金课、建高地这三项核心任务,创建新时代的新文科。此外,张异宾还就本次国家级一流本科专业建设点推荐工作提出了明确的要求。

教育部高教司人文社科教育处副处长杨华杰致辞,主要介绍了一流专业建设“双万计划”的背景意义、工作目标和工作重点等,希望教指委聚焦人才培养和专业建设,充分发挥专业优势,切实做好哲学类一流专业建设点推荐工作,着力推进建金专、建金课、建高地,推进新文科建设,推动哲学类专业教育教学水平的整体提升。

 

哲学教指委副主任委员、中国人民大学郝立新教授,哲学教指委副主任委员、山西大学江怡教授,哲学教指委秘书长、南京大学唐正东教授分别介绍了今年4月9日中国慕课大会的精神、4月29日“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会的精神、7月29日国家级一流本科专业建设点推荐工作布置会的精神。哲学教指委副主任委员、复旦大学吴晓明教授担任这一阶段的主持。


 

围绕一流专业建设情况,东南大学樊和平教授、清华大学宋继杰教授、厦门大学朱菁教授、华中科技大学董尚文教授、浙江大学王俊教授分别就各自学校哲学专业建设的具体情况进行了介绍与讨论。哲学教指委副主任委员、吉林大学贺来教授担任主持。 

当天下午,会议分三组进行了专题讨论与经验交流。北京师范大学吴向东教授、上饶师范学院詹世友教授、武汉大学吴根友教授、广西民族大学唐贤秋教授、新疆大学赵新居教授分别担任了各小组讨论的主持人。各位代表就哲学类教育教学的相关主题进行了认真的讨论,并分享了各自高校在哲学专业建设中的优势经验和办学特色。在大会交流环节,大连理工大学的洪晓楠教授、武汉大学的吴根友教授、山西大学的江怡教授代表各自小组进行了总结交流。哲学教指委副主任委员、东南大学樊和平教授担任这一阶段的主持人。

  

本次年会闭幕式上,哲学教指委副主任委员、北京大学王博教授做了总结发言,哲学教指委副主任委员、贵州民族大学张学立教授担任主持。 

王博指出,哲学教指委是围绕如何把中国哲学院(系)建设好的全国性平台,既要深刻认识到中国的哲学院(系)建设具有鲜明的历史传统和特色,要立足国情建设好具有中国特色的哲学院(系),同时也要与国际接轨,面向世界办好具有世界影响的哲学院(系)。他认为,中国的哲学院(系)建设要把握好四种平衡关系:一是把握好理想与现实的平衡,在保持对学术的执着追求中完成学科评估的各项考核,在教学和科研中辨析有形与无形、有用与无用、当下与长远的关系;二是把握好专业的追求和开创的态度的平衡,用严谨治学的态度深耕哲学类专业的内涵,用创新的思维领悟跨领域发展的魅力;三是把握好变和不变的平衡,面对历史传统时,要继承学统、不断创新,面对哲学学科发展中的具体情况时,要主动调整、适应时代;四是把握好急迫的需求和沉稳的耐心的平衡,创新离不开积累,在扎实积累中创新突破才能完成新文科的内涵式发展。

 

22日上午, 2019年度国家级一流专业哲学教指委推荐工作专题会议召开,与会的全体哲学教指委委员严格按照《国家级一流本科专业建设点推荐工作指导标准》的统一要求,顺利完成了本年度国家级一流专业哲学教指委的推荐工作。