马克思论坛第四十九期举办

9月23日上午,清华大学马克思恩格斯文献研究中心、我院哲学系邀请南京大学文科资深教授、马克思主义社会理论研究中心主任张一兵在甲所第二会议室作了一场题为“世界马克思主义与数字资本主义”的讲座。讲座由副院长、哲学系教授韩立新主持,哲学系系主任宋继杰教授、陈浩副教授以及北京多所高校的学者和同学参加本次讲座。

张一兵的讲座分为“世界马克思主义”与“数字资本主义”两大部分,前者讨论我们在今天研究国外马克思主义以及考察资本主义在当代的存在样态的重要性,后者则聚焦于对于数字资本主义研究过程中的几个问题的把握。

在“世界马克思主义”部分,张一兵首先简略介绍了目前国内的马克思主义研究情况,目前国内的马克思主义研究主要是分为两大块:1. 马克思恩格斯经典文献研究;2. 当代文化思潮研究。而对国外马克思主义的研究在今天具有其必要性,这体现在在资本主义社会发生着我们从未遭遇到的现实上。

并且习近平总书记也指出:“当代世界马克思主义思潮,一个很重要的特点就是他们很多人对资本主义结构性矛盾以及生产方式矛盾、阶级矛盾、社会矛盾等进行了批判性揭示,对资本主义危机、资本主义演进过程、资本主义新形态及本质进行了深入分析。这些观点有助于我们正确认识资本主义发展趋势和命运,准确把握当代资本主义新变化、新特征,加深对当代资本主义变化趋势的理解。对国外马克思主义研究新成果,我们要密切关注和研究,有分析、有鉴别,既不能采取一概排斥的态度,也不能搞全盘照搬。”

而今天,西方这批研究马克思的大师和我们以往马克思主义研究者的形象是完全不一样的。“资本主义”不是一种政治概念,它是在我们的生活里的存在论里的一种概念,由此,我们需要去直面在今天“数字资本主义”的存在。

在“数字资本主义”部分,张一兵谈到了两个方面的问题:1. 如何面对数字化存在;2. 以生活的方式进入数字资本主义的问题域。

第一个问题是,我们应当如何面对数字化存在?在数字化世界里人和人之间的关系发生了变化,数字化生存改变了形而上学过去存在论里基根性的东西,哲学中所有的思考,例如对于主体性的论证本身而言,一定会发生变化。

第二个问题是,我们要以生活的方式进入数字资本主义的问题域。国外马克思主义讨论的很多问题,是对于生活问题的讨论。从这个意义上来说,数字化资本不在书本上,而是在生活里,我们需要关注身边的新事物并展开思考。

总之,在今天对于马克思主义的研究绝对不能局限于一些抽象的概念。

 

讲座最后,宋继杰在总结中感谢张一兵教授在百忙之中参加本次讲座,并指出张一兵教授的研究具有“把握现实,克服当下”的力量,并且和国家命运密切联系,值得我们学习。