邺架轩沙龙第十四期举行 陈来、干春松共话国学的当代价值

9月27日晚,第十四期“邺架轩读书沙龙”在清华大学邺架轩阅读体验书店举办。清华大学国学院院长陈来教授与北京大学哲学系干春松教授围绕《国学散论》,讨论了国学的当代价值与当代国学的复兴。

 

陈来教授与干春松教授对谈

沙龙伊始,陈来向大家简要介绍这本随笔集。他指出,书中的篇目虽称“随笔”,但并非“随便”写成,而是汇集了新世纪以来自己关于中国文化、关于国学与儒学的一些深入思考。相较于他的学术专著,思想性并不薄弱,且与当代现实结合更为紧密。陈来回忆了一些篇章讨论的背景与对话的对象,指出这些关于中华文化复兴及相关问题的观点与看法,不少是在国际场合提出或发表的,都具有具体的时代与事件背景以及现实的关怀。而在当下国内的讨论中,他更多地思考如何将主流文化口号与学术研究相结合这一问题,在肯定与认同这些口号的基础上,将概念或称口号产生的思想史脉络用学术方式呈现出来。最后,陈来还就“国学热”的兴起,以及应当如何看待“国学热”提出自己的想法。

 

陈来教授

 

干春松教授

干春松提示读者,无论是在国际还是国内场合,如何准确适度地表达中国传统思想中的价值信息是值得思考的。陈来的学术专著具有古今贯通的视野与中西比较的背景,这不仅使得他对中国文化具备整体的观察与概括,而且作为当代中国儒家思想的代言者,他的观点审慎而有时代性,《国学散论》中所收的文章正体现上述这些特点。陈来的论述完全体现其作为儒学历史的梳理者、儒学精神的提炼者、当下儒学理论的创作者、儒家未来的展望者的四重身份,这不仅源于陈来的学术深度与社会关怀,还源于他对中国文化的深刻感情。

讲座现场

对谈之后的互动环节,气氛热烈。听众就《论语》的阅读与理解、国学与科学的关系、复兴儒学的过程中如何看待早期儒家对超自然上天的信仰、如何对待民间芜杂的“国学”研究与研究者、“良知”的普世性等问题与两位教授展开交流。 

学生提问

本期活动由清华大学国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍主持。

主题书简介:

《国学散论》广泛讨论了国学在当代的主要意义、国学的内容与分类、近代国学的发展过程、儒家思想在中华民族复兴时代的作用和意义,以及各种与儒学史相关的思想。本书作者以国学大家的身份,以小篇幅的学术随笔形式对这些问题加以阐发,是学术大众化的典范。

本书所收录的学术思想短论,内容丰富,思想深刻,视野宏大,凝结了作者多年来对中国优秀传统文化的思考以及对当代中国文化实践的参与。 

嘉宾介绍

陈来,清华大学国学研究院院长、清华大学学术委员会副主任、清华大学文科资深教授。中央文史馆馆员、国务院学位委员会委员、教育部社会科学委员会委员、中国哲学史学会会长、中华朱子学会会长。著作多种,除“陈来学术论著集”十二种外,还有《孔夫子与现代世界》《仁学本体论》《从思想世界到历史世界》《现代儒家哲学研究》等。 

干春松,北京大学哲学系教授,博士生导师,北京大学儒学研究院副院长。中华孔子学会常务副会长,中国孔子基金会、贵州孔学堂等机构学术委员,国际儒学联合会理事。中国孔子研究院泰山学者特聘专家,博古睿研究院学者。主要著作包括《制度儒学》《制度化儒家及其解体》《王道政治与天下主义》以及《中国文化简明读本》《儒学小史》等。