马克思哲学论坛第五十期举办

9月29日上午,由我院哲学系、清华大学马克思恩格斯文献研究中心联合主办的 “马克思哲学论坛”第五十期在新斋104举行,中山大学马克思主义学院林进平教授做了题为《析“马克思与正义”论题的伍德式阐释及其缺陷》的报告。本期论坛由我院哲学系教授韩立新主持,哲学系副教授陈浩进行评论,来自北京各高校的师生积极参加了本次论坛。

林进平在报告中指出:“马克思与正义”论题可以追溯到第二国际期间的考茨基、梅林与伯恩施坦等人关于“马克思主义与道德、伦理”的争论。它奠基于罗伯特·塔克的“马克思不认为资本主义是不正义的”论断,并经艾伦·伍德的进一步阐释,而为学界广为知晓,并被合称为“塔克-伍德论题”。尽管伍德自诩他的阐释超越了塔克,但他的阐释还是未能克服塔克在阐释“马克思与正义”问题上的内在紧张,存在着难以自洽的缺陷:他一方面基于正义在马克思视野中属于法权概念和意识形态,阐明马克思为何拒斥批判正义,另一方面又基于马克思视野中的正义与生产方式的关系是功能性关系,论述了马克思的正义标准,并以此论辩马克思认为资本主义剥削是正义的。为了免于被人指责他把马克思诠释为资产阶级的同路人,他多次强调马克思视野中的“正义”是意识形态,是分析的对象,而不是价值信奉的对象,但由于他未能辩证地看待马克思对“正义”的分析和对“正义”缺乏应有的现实关照,而错把马克思对“正义”的实质的分析作为马克思对正义的标准的表述,从而把一种没有价值承诺的正义标准硬塞给马克思。伍德在阐释“马克思与正义”问题上的缺陷反映了英美激进左翼学者在理解马克思文本上缺乏辩证法精神和陷于教条主义理解的一种倾向,这一点是当今马克思主义学者在理解马克思文本上所要警惕的。

 

陈浩评论指出本篇报告文献内容详实,论证逻辑清楚,层层递进,同时就伍德对“马克思与正义”的否定性阐释(马克思不以正义批判资本主义社会)和肯定性阐释(基于生产这一更根本的视角,资本主义社会能促进生产力发展因而是正义的)、唯物史观的功能性解读以及马克思思想中的价值诉求等问题进行了更深入的讨论。清华大学哲学系韩立新教授也阐述了自己对于“马克思与正义”这一论题的理解,他认为伍德忽视了马克思在《大纲》和《资本论》中批判资本主义时所采用的公平视角,而用一种非道德善的必然性去解读马克思关于资本主义社会的论述,并与报告人进行了热烈讨论。清华大学马克思主义学院王峰明教授赞同主讲人的观点,认为伍德的阐释并不成功,道德的善与非道德的善难以区分,同时王峰明也肯定了伍德的可贵之处,即引用大量文本依据来论证马克思关于资本主义是否正义的问题,并且就伍德的肯定性和否定性阐释之间的张力问题与主讲人进行了交流。最后,参与讲座的同学也参与到讨论中,积极发表自己的看法。