支部夜话 | 人文学院研究生党员热议新中国成立70周年庆祝大会

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,在广场上还举行了盛大阅兵仪式和群众游行。作为国庆群众游行的第18个方阵,3514名清华师生组成的“伟大复兴”方阵于12点02分走过天安门广场。方阵中有46名人文学院研究生,其中党员40名。

人文学院许多研究生党员在10月1日上午观看了本次庆祝大会的现场直播。1日晚,人文学院研究生全部14个党支部开展了“党支书夜话”活动,热烈讨论了本次庆祝大会。 

参加了“伟大复兴”方阵的学院研究生党员纷纷表示,能在青年时期参与到此次国家盛典当中,是一件终生难忘而自豪的事,希望祖国和清华越来越好,而自己亦将承担起新时代青年的使命与责任,投身到中华民族伟大复兴的壮阔事业当中。

人文博181党支部的刘思源谈道:“我们新时代中国青年,是面临‘天将降大任于斯人’使命的一代,不仅要志存高远,更要不断奋进,无所畏,有作为,方能不负祖国与人民的期待。”人文硕181党支部的杨梦捷说道:“当我们经过天安门城楼时,我们爆发出极其热烈的欢呼,这是一种发自内心的欢愉和油然而生的自豪感,向祖国、向世界展现出中国青年昂扬向上的形象。”

除了“青年”与“使命”,“国家”和“泪水”是参加了“伟大复兴”方阵的党员们提到最多的词。

人文博172党支部的张明在微信中感慨道:

 

当青年主动将个人成长与国家命运联系起来时,往往能在内心中激发一股崇高的家国情怀。人文硕182党支部书记田奥凡动情地说道:“走在长安街上,最令我感动的一刻是前面‘圆梦奥运’方阵的背景音乐《北京欢迎你》响起时,当转播屏上福娃们出现在队伍中时,一瞬间有些热泪盈眶。十一年前期待奥运、观看奥运的情景历历在目,可十年弹指一挥间,如今自己已站在新中国70周年庆典上。个人如此,国家之十年更是有日新月异之剧变,在那一刻有些体会到了所谓个人与家国的一种交集。”人文硕191党支部的杜文斐则提道:“有幸作为‘伟大复兴’方阵的一员走过长安街,有幸亲眼目睹了阅兵式的部分装备,为祖国强盛而惊叹感动的同时,也会为头发发白目光坚毅的老兵留下泪水,为划破日影越过头顶的飞机发出欢呼。十年前我是伟大祖国建设的旁观者,而今我作为新时代的见证者走过天安门广场,未来也必将作为开创者与建设者,走过更多辉煌灿烂的时刻。”

还有党员同志虽然没有参加此次群众游行,但是参加了20年前的翻花方阵,看到清华组成的“伟大复兴”方阵走过天安门广场,不禁又回想起自己20前的经历,人文博192党支部的李明慨叹道:“回想年少时,自己曾参加新中国50年大庆广场翻花方阵,深夜步行数公里抵达广场,无视头顶呼啸而过的战机而全神贯注于方阵指令。20年弹指一挥间,庆典给予参与者的不仅仅是一项光荣的任务,更是回响一生的家国信念与责任担当!”

 

部分党员虽然没有参加清华组成的“伟大复兴”方阵,但是看完庆祝大会后生发了诸多感怀。人文博182党支部的何青翰借此庆典回应了“什么是中国”这一问题,如其所说:“如此七十年,往后无数年,中国人仍将不卑不亢,为自己的理想而奋斗。”

 

人文硕192党支部的唐子阳也提道:“70年来中国的发展有目共睹,身为党员,我们更要发挥表率作用,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,助力祖国愈发繁荣昌盛。”人文博162党支部的段旭颖则谈道:“从中国女排的十一连胜,到共和国勋章的办法,以及今天这波澜壮阔的阅兵仪式,每每看到这一件件动人心魄、感人肺腑的事件,都让我们非常动容。这一件件事让我们对祖国的热爱一次次涌上心头。同时我们也为生在这样伟大的国家而感到光荣。”

很多党员还相约在一起观看了本次庆祝大会直播。人文硕171党支部书记徐婧颖国庆日一早就和舍友们守候在现场直播之前。

 

国庆日的喜悦氛围不止体现在宿舍,还体现在家中。人文博171党支部的王微说道:“今天一边观看庆祝大会一边在家收拾家务,深切体会到祖国和家庭的关系,真得感谢祖国强大,才有我们的岁月静好。”人文博192党支部的杨冬青还满怀幸福地提道:“今天我对国庆庆祝大会的观看比较特殊,主要是通过我老公的家镜头和讲述,因为这次他作为一名记者跟随青海代表团应邀出席国庆庆祝大会。”节日的气氛将喜悦之情传递给了每一位中国人。人文硕172党支部的赵梦玉谈道:“今天万家灯火,犹如过年一般,盛世之况,让人自豪、让人动容,朋友圈看到很多朋友感慨‘已热泪盈眶了’,在校园里、车站里、大街上,也不时听到‘我和我的祖国,一刻也不能分割’的歌声。”

一些党员虽然不在学校,但是仍惦记着观看直播,希望感受新中国70年发展所取得的伟大成就。人文博191党支部的李立敏说道:“站在乌鲁木齐街头观看庆祝大会,愈发理解共和国这70年一路走来的艰辛,愈发为祖国70来所取得的成就而自豪。红色江山来之不易。我们从小就会唱‘我们是社会主义接班人’,希望我们真的能跟自己唱的一样,在各行各业工作学习的同时,不忘记自己的精神底色。”

还有党员虽然身在海外,但是时刻挂念祖国。人文博161党支部的陈思动情地说道:“今天是2019年10月1日,在海的另一头,我们几个留学生一下课就聚在一起,举着手机屏幕观看阅兵仪式,同时也想外国友人介绍祖国的盛会。”

  

人文学院研究生党员还结合了自己的所学抒发感想,将所学与所信结合起来。人文博172党支部的余怀龙指出:“这次国庆庆典让我对《左转》中‘国之大事,在祀与戎’有深刻的体会。一个国家需要通过一种仪式把这个国家的人民凝聚在一起。这个国家的人民可以通过这个国家的仪式而与这个国家的精神联系在一起。当人民通过仪式与这个国家的精神联系在一起时,他们也就把自己置身于这个国家的精神中。当人民对精神有了真正的兹举行,于是他们可以在这个国家的精神力量中确认自己的身份、奠定自己的价值,进而他们会在自己的禀赋之内发挥自己的才能。”

五千年壮阔史诗,七十载崭新篇章。70年,在中国共产党的领导下,我们坚持走社会主义道路,始终朝着社会主义现代化和中华民族伟大复兴的目标前进,找到了一条从过去延伸到未来的道路。面向新时代,让我们不忘初心,牢记使命,继续前进。