院党委副书记马银琴到历史系党支部讲党课

10月10日下午,历史系党支部在文北楼309室召开组织生活,讨论“不忘初心、牢记使命”主题教育重要文献研读心得。本次组织生活邀请院党委副书记马银琴教授讲党课,重点分析了何为中国共产党人的初心与使命。 

马银琴在讲课

马银琴从回忆中国诗经学会前会长夏传才教授的话“世界上没有那个政党像中国共产党这样把为人民谋幸福放在首位”讲起,从理论上充分说明了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一使命关乎国家民族的根本利益,也关涉到每一个个体的实际利益。我们党在发展过程中并不是没有犯过错误,应当看到我们党有着强有力的自我革新、自我纠错的能力,有接受批评和自我批评的胸襟和勇气,这是我们党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的重要保证。形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风”问题,从建党之初就一直旗帜鲜明地予以反对,直至本次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动再次从正面进行了强化。马银琴相信通过“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,历史系党支部一定能够坚定信念,团结一致,在推动历史系学科建设和事业发展过程中发挥更大的作用。 

 

历史系党支部成员在学习

支部成员边学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等相关学习材料,边聆听马银琴的讲课。之后又进行了讨论,在从中国共产党历史中总结经验和教训,激励中国共产党人前赴后继的根本功力在于全心全意为人民谋幸福,老师们应当紧密结合工作实际和思想实际,与时俱进地学习、实践和提高等问题上,形成了不少共识。

 

历史系党支部成员在听党课

本次活动由副院长、历史系党支部书记倪玉平教授主持,吸引了好几位党外积极分子和群众共同参加学习,是本学期组织生活中卓有成效的一次。 

 

倪玉平主持组织生活