第六届清华逻辑论坛举行

9月28日,第六届清华逻辑论坛——攀登逻辑学之峰(The 6th Tsinghua Logic Colloquium —— Hiking Mount Logic)在甲所第二会议室举行。来自阿姆斯特丹大学、北京大学、中国社会科学院、北京师范大学、首都师范大学、中央财经大学、浙江大学、中山大学、西南大学等学校的师生参与了会议。

浙江大学的董惠敏博士考察了常常出现在多主体的互动中的条件规范,基于拓扑学将前向条件处理为条件义务,将后向条件处理为条件许可,建立了新的逻辑系统。中山大学的崔建英教授在可能性理论的基础上,提出了一种区分论证核证的形式化方法。该方法是证明概念的一般化,使其对某些语义下扩展的数量敏感,从而帮助我们从给定的论证核证中获得合理的结论。北京大学的钟盛阳教授讨论了不可分辨关系下的量子系统模型,给出了量子克里普克框架,刻画了量子力学中通过一次执行与一次实验不可分辨的不同状态。西南大学的蒋军利教授关注于社会主体之间的信任问题。她借助阈值模型来刻画信念更新,并得到了一些有趣的结果。清华大学的俞珺华教授详细展示了实例邻域逻辑的证明论——语义表列系统,并举例阐释了相关问题。中国社会科学院的唐芳芳教授对比了黑格尔、康德以及维特根斯坦等哲学家的观点,讨论了矛盾与物质不相容的问题,最终得出事实是为真的思想的结论。

此外,我校金岳霖讲席教授范丙申(Johan van Benthem)与新中国同岁,今年正好70岁。论坛专门设了一小节,大家向他献上美好祝愿。北京大学的周北海教授作了题为“Johan, One of Us”的发言,高度赞扬了范教授对中国逻辑学发展的突出贡献。他效仿毛泽东主席《纪念白求恩》评价道:一个外国人,不远万里,来到中国。毫无利己的动机,把中国的逻辑事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。回顾范丙申教授十余年来往返中国、美国和欧洲,推动举办多个中国逻辑学国际会议,致力于中国逻辑学同世界的交流与发展。感慨之余,向范教授表示衷心的感谢。此外,中国逻辑学会会长邹崇理教授,中山大学逻辑与认知研究所所长鞠实儿教授,浙江大学语言与认知研究中心主任黄华新教授,以及中山大学逻辑与认知研究所副所长熊明辉教授都发来贺信。最后,范丙申教授详细讲述了他一生中不同阶段与中国的接触。他很庆幸自己有机会在中国工作,跟中国逻辑学家们交往。过去15年也让他对中国文化有了更为深刻的认识。

研讨会吸引了众多校内外的学生,会议在热烈的讨论中落下帷幕。

清华逻辑论坛是清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心主持召开的系列逻辑学学术研讨会,旨在把握国内外逻辑学研究的前沿动态,促进逻辑学跨学科交叉领域的研究工作和学术交流。至今已成功举办五次会议,得到国内外学者的广泛认可。本此研讨会的主要议题是关于当今逻辑的发展现状与展望,希望通过本次会议的交流和学习,进一步开拓研究思维,激发研究灵感。