人文学院举办“守初心、担使命”主题座谈会暨“党委书记谈心日”活动

10月10日下午,人文学院党委在新斋104会议室开展了“守初心、担使命”主题座谈会暨“党委书记谈心日”活动。人文学院党委书记孙明君,副书记马银琴、解峰,以及人文学院本科生、研究生党支部代表参加了本次活动。

 

孙明君先向参加“党委书记谈心日”活动的各位师生介绍了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况。为贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神与《清华大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》精神,人文学院党委特举办本次“守初心、担使命”主题座谈会暨“党委书记谈心日”活动,通过座谈会的方式,广泛听取各方面的意见和建议,进一步了解基层党员和群众对学院党委班子和学院工作等的真实想法与意见,研究并提出解决问题、改进工作的办法和措施。孙明君还强调,本次“党委书记谈心日”特别着眼于“学风建设”,希望大家在座谈会上尤其要对学院的学风建设提出恳切意见。

 

学院研究生党建助理吴振华汇报了本次提案征集情况。本次提案征集活动共收到92份有效问卷。提交提案的同学既有党员,又有共青团员和群众;既有本科生,又有研究生。提案人基本实现了学院同学全覆盖。提案内容涵盖面广,主要涉及五个方面,包括学院同学们在学习、生活上提出的问题与建议、对学院学风建设、身边党员以及对学院党建工作的想法与建议。

而后,与会师生就具体问题与建议进行了更进一步的细致交流。与会的各位学院老师都一一回应了大家提出的问题和建议。解峰根据大家的反馈,提出学院还要加强学风建设。在本科生方面,要进一步应对“刷分”和“水课”的问题;在研究生方面,各项奖学金的评定要更加公开透明、更加规范化。同时,解峰还指出,党支书在学院的社工体系中居于十分重要的位置,希望大家意识到自己的重要性,努力发挥个人魅力,积极与同学们进行感情建设,让同学们在参与集体活动时,既觉得有趣又觉得有收获。

 

最后,孙明君为本次活动做了总结。孙明君首先强调了本次“不忘初心、牢记使命”主题教育对各党支部书记提出的要求,并进一步地布置了学院下一阶段的主题教育工作安排。孙明君表示,学风建设始终在路上,学院不能在学风建设上有所懈怠。同时,孙明君对各位党支书的工作表示了认可,党支书们发挥“双肩挑”精神,努力平衡个人学业与学院社工是对自己提出的考验,孙明君还着重感谢了各位党支书对学院的付出。此外,孙明君表示,将来还要坚持和大家谈心,继续做好学院的各项工作。