人文学院开展“不忘初心、牢记使命”第三专题主题教育集中学习和研讨

10月16日下午,人文学院开展“不忘初心、牢记使命”第三专题主题教育集中学习和研讨,暨第六次集中学习活动。会上,院党委书记孙明君和院长万俊人做了重点发言,校指导组石永久教授到会指导工作。人文学院全体党委委员出席,部分非党员干部列席参加。

大会开始,孙明君带领全体党员,面向党旗,重温入党誓词,用庄严的仪式牢记入党初心。 

孙明君代表人文学院欢迎石永久的到来,并请石永久对学院的工作进行指导和监督。

石永久表示受学校委托来到人文学院一起学习,对于文科和工科院系都是很好的促进和交流。

 

随后,万俊人做了题为《谈责任与担当》的重点发言。万俊人将做事分为三种境界:最高是肩负使命;次之是担当责任;再次是履行职责;最糟的是懈怠职责。作为一名党员,理应担当起作为一名党员的责任和义务,并应该用最高的标准来要求自己。万俊人剖析了自己的缺点和不足,提出“为把清华基础文科建设成一流文科,为清华建设世界一流大学贡献一己之力”。

 

孙明君做了题为《以德树人、以文化人》的重点发言。孙明君提出作为一名人民教师除了必须坚持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命之外,还应该具有自己行业的初心和使命,即要坚守立德树人之初心,还要勇担教育报国之使命。在主题教育开展期间,学校党委下发的第三主题为矢志教育报国,正是对教育工作者的要求。孙明君带领大家学习了习总书记对全国师生提出的六个殷切希望,又从文科角度,谈了人文学科教师肩负的重任和使命,指出文史哲在社会主义建设中将要发挥更大的作用。 

与会党委委员和列席代表逐一发言,畅谈了自己对“主动担当作为、矢志教育报国”的理解。