人文学院代表团赴韩国参加第11届东亚人文学论坛

10月17~20日,第11 届东亚人文学论坛在韩国汉阳大学召开,由副院长、历史系教授倪玉平,外文系教授隽雪艳,历史系副教授程钢,外文系副教授孙赛茵组成的代表团前往参加。

本次会议的主题是“东亚文化的转化与象征”,汉阳大学校长金于胜(Woo-Seung Kim)致开幕词。来自中日韩和香港、台湾地区的20余名学者,就人文学研究的最新成果与前沿问题展开深入学术交流。

  

倪玉平在开幕式上代表人文学院致欢迎辞,参与大会并主持大会讨论。隽雪艳、程钢和孙赛茵分别发表《文化の融合と共有:『唐物語』第十八話の間テキスト性》《道教护法神王灵官崇拜的兴起》和《Modern Chinese Literary Historiography: Evolution and Transformation》学术报告,受到与会同仁的高度赞扬。

论坛上,各校负责人商定,同意吸收香港理工大学加入这一机制。明年将在台湾大学召开第12届论坛。

东亚人文学论坛由清华大学、汉阳大学、早稻田大学、台湾大学、南开大学五所大学人文学院共同发起,轮流承办,此前我院已承办第3、第8届论坛。