“新清谈”圆桌讨论会畅谈新时代的青年如何更好地爱国

10月18日晚,由清华大学人文学院研团总支主办的第一期“新清谈”圆桌讨论会在新斋324教室举行。讨论会以“新时代的青年如何更好地爱国?”为主题,并围绕最近的NBA事件、体育与爱国的关系以及中美贸易争端展开。讨论会由哲学系2018级博士生陈邦臣主持,与会的各院系同学各抒己见,表达自身的爱国情怀与青年学子的社会见解。

 

讨论会现场

第一个子话题是围绕近期的NBA莫雷事件展开激烈的讨论。作为休斯顿火箭队总经理的莫雷,其对于香港的不当言论激起广大中国网民的强烈反对。但与此同时,NBA中国赛现场却依旧出现座无虚席与高声喝彩的情况。就此,讨论会围绕着对于要不要去看比赛以及如何表现的问题,让同学们各抒己见。一些同学认为去或者不去看比赛,这是个人行为问题,同时也是政治立场问题,必须坚定爱国的立场,去或者不去看NBA中国赛要视具体情况而定。来自中文系的2019级博士生王家铭认为,NBA事件明显涉及了对美国人以及美国文化传统的理解问题,甚至也是文明冲突的一种形式,但我们是不愿看到中美之间的文明冲突的。紧接着,同学们又围绕是否可以在国旗上签字及我们是否该因为NBA球迷喜爱美国球星就视为其不爱国等问题展开了又一轮探讨。同学们一致认为要遵守国旗法的相关规定,不赞同使用网络暴力的方式,也不支持没有爱国立场的言论自由。

 

王家铭同学发表观点

随着现场热烈的讨论气氛,主持人追加了问题:言论自由和爱国主义,和政治正确有何关系?对于这一问题,同学们展开了激烈的讨论。相当一部分同学认为:美方没有意识到对中国香港问题的发声会对自己产生何等的影响,随性发言而不理会政治敏感度是十分缺乏远见的,这是对自己行为的不负责任。来自工业工程系的2017级博士生朱淑媛举出了相关的例子,并就泛文化问题提出自己的见解。对美国而言,中国有广大的市场,言论自由与否也应该考虑在华利益。同时,中国文化在美国的影响力是否广泛,这也是一个需要考量的问题。此外,我国也重视言论自由,自由主义也重视言论自由。但是,言论自由是有其前提和范围的,也不是空洞的、极端个人主义的。

 

李斯蒙同学发表观点

在第二个子话题中,讨论会就男篮失利&女排连胜的话题展开新一轮的讨论。男篮失利,我们难过唏嘘,女排取得连胜,我们一起欢呼。对于体育比赛和国家之间的关系,同学们纷纷给出不同的见解。历史系的2019级博士生吴姚涵认为:国家初期发展时,体育可以增强国家自信,当国家有一定国际影响力时,我们要开始关注运动员背后的付出,而不只是结果。无论结果如何我们都要支持国家体育赛事,而不是面对国家赛事满腔愤慨、绝望和唏嘘。大部分同学认为:体育赛事与爱国主义当然联系在一起,集体主义与爱国主义也紧密联系在一起。化工系的李斯蒙同学认为胜利是自豪是凝聚力,失败也不应该全耻辱,不应该认为运动员不努力,而是依据专业选手的水平和情况而吸取教训和经验。但也有些同学认为,体育运动加入爱国主义元素就好,而不一定绑在一起。

 

吴姚涵同学发表观点

最后一个子话题涉及中美贸易争端的问题,同学们就抵制外货行为、民族主义、政治情绪等话题进行了一番讨论。与会的同学们大致赞同,我们要防止披着爱国外衣的暴力伤害行为和极端民族情绪。爱国主义千万要注意不能太极端,要理性,同时也要注意日常商品和政治要适当地分开。但同时也有同学认为,抵制表示的是爱国主义情绪,是在特定历史条件下的举动,是对祖国的支持。

在同学们的争论中,对于这种抵制外货的爱国情绪是否会演变成极端的民族主义,民众该如何表达情绪进行理性爱国等问题,同学们都发表了一些新的思考。外文系的2019级硕士王鑫雨认为:要理性的看待民族主义,爱国首先涉及对民族主义的理解。如果民族情绪被抵制商品挑起,而某些组织和个人因此借机兴风作浪,那么目标就会和初衷偏离,对于这种非官方的浪潮我们要慎重对待。

 

王鑫雨同学发表观点

陈邦臣最后总结了与会同学的观点,作为新时代的青年学子,尤其是清华大学的学生,应该学会更加理性的去思考每个事件发生的前因后果,科学、负责任地去做每一次爱国行为。我们要加强自身的思想道德修养和学术学风水平,谨记“不忘初心,牢记使命”的教诲,用自己的先进成果和实际行动来展现新时代青年学子的爱国风采。

本次“新清谈”圆桌讨论会在大家的热情讨论中落下了帷幕,与会者纷纷表示受益良多,不但给青年学子提供了发声的机会,也为清华学生提供了一个碰撞思想、深刻认识问题的平台。 

“新清谈”圆桌讨论会简介

“新清谈”圆桌讨论会由共青团清华大学研究生委员会人文学院团总支主办,组织邀请全校同学对于当前社会时事等重大事件引发的议题进行讨论,分享不同的理念和见解。力争做具有新时代青年特色的抗辩式思想谈话会,构建有思想有深度的公共话语空间。