牛津大学教授伍尔德里奇主讲“金岳霖学术讲座”

10月22~24日,由清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心、人文学院哲学系组织的“金岳霖学术讲座”在主楼327会议室举行。牛津大学计算机系系主任伍尔德里奇(Michael Wooldridge)教授受邀主讲。

讲座围绕伍尔德里奇最新研究成果、如何看待当下人工智能的发展等问题展开,吸引了校内外学生、学者的参与,会场讨论异常热烈。

刘奋荣主持讲座

讲座分三次进行,由教育部长江学者特聘教授、逻辑学联合研究中心主任、人文学院哲学系教授刘奋荣主持。 

伍尔德里奇演讲

第一次是通识讲座,探讨人工智能的现实与虚构。伍尔德里奇教授指出,不同于科幻作品中的想象,现实中的人工智能是一个相对狭窄的概念。他从人工智能发展的历史讲起,分别阐述了实现人工智能自上而下的路径(模型建构)与自下而上的路径(机器学习)。时下热门的深度学习属于自下而上的方式,实现了语音及图像的识别处理,在不久的将来还会实现自动驾驶等技术。但他认为,人工智能的未来不会像好莱坞的电影,目前的技术跟科幻之间还存在巨大鸿沟。我们应对计算机技术的发展保持兴奋,毋需过度担心人工智能对人类的威胁。第二次和第三次讲座详细介绍了布尔博弈(Boolean Games)和策略推理。布尔博弈是一种基于逻辑的博弈,每个主体都拥有对一组命题变量给定赋值的策略,主体在博弈中以满足一个目标公式为目的。目标公式可以看作是逻辑程序规范,通过引入所谓的“税收模式”,可以调控多主体系统的运行,实现社会效益最大化。跟博弈论理论相结合,他引入了均衡检测(Equilibrium checking)的概念。均衡检测可以理解为模型检测的博弈论版本,用来确定多主体系统是否具有某些属性的问题。针对与布尔博弈对应的均衡检测模型,他探讨决策问题的计算复杂度等问题。 

讲座现场

“金岳霖学术讲座”是逻辑学联合研究中心2015年开始的一个系列学术活动。金岳霖(1895-1984),中国哲学家、逻辑学家,毕业于美国哥伦比亚大学,1925年回国后在清华大学创建哲学系,兼任系主任,开始讲授现代逻辑。本讲座系列以金岳霖先生的名字命名,旨在传承和发扬金岳霖先生在清华开创的逻辑学传统。中心每年邀请国际知名逻辑学家来我校做三次讲座,籍此进一步推动清华逻辑学的跨学科发展和建设。

伍尔德里奇,国际计算机协会(ACM)会士,人工智能协会(AAAI)会士,欧洲人工智能协会(EurAI)会士。2019年起,担任清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心国际咨询委员。伍尔德里奇从事人工智能理论研究30余年,发表400多篇相关论文,国际影响广泛。2018 年出版通识读物《人工智能:未来人工智能你需要了解的一切》(Artificial Intelligence: Everything You Need to Know about the Coming AI), 受到读者们的热烈欢迎和高度评价。他的学术研究集中在逻辑学、计算复杂性、博弈论等学科交叉的领域,主要研究多主体系统的推理,特别是理性行为的计算方面的内容。