“中国哲学的传统及其现代开展——纪念张岱年先生诞辰 110 周年学术研讨会”召开

10月20~21日,由我院哲学系、北京大学哲学系、中国哲学史学会和中华孔子学会主办的“中国哲学的传统及其现代开展——纪念张岱年先生诞辰 110 周年学术研讨会”在主楼接待厅和近春园宾馆、甲所会议室召开。清华大学副校长彭刚、北京大学副校长王博及我院万俊人院长出席开幕式并致辞。

彭刚代表学校对此次会议的举行表示衷心的祝贺,对与会学者的莅临表示热烈的欢迎。彭刚指出,张岱年先生为清华大学哲学系的重建作出了重要贡献,他将辩证唯物论、逻辑分析方法和中国哲学的优良方法结合起来,构建了一个新唯物论体系,张先生的思想和学术在今天是值得高度重视并加以发展光大的。他还肯定了清华中国哲学学科建设的成绩。

王博代表北京大学及北大中国哲学学科对于大会的召开表示热烈祝贺,他高度赞扬了张先生的人格风范,高度评价了张先生对于中国哲学研究与传承的重要贡献。

万俊人介绍了张岱年先生在清华哲学系的复建与人才引进方面的重要贡献,回忆了中国哲学学科的建设,肯定清华中国哲学学科已经成为了国内研究中国哲学的学术重镇。

会议包括两场大会报告与十五场分组会议,发表论文近七十篇,张立文、陈鼓应、陈来、郭齐勇、刘笑敢、宋志明、李存山、张学智、李景林、吴震、向世陵、朱汉民、景海峰、王杰等近百位专家、学者先后发言,深切追思与张岱年先生的学术交往,高度评价张先生的哲学成就和思想贡献,并围绕张先生的思想以及各期中国哲学、中国经学等问题展开了广泛的讨论。

国学研究院院长陈来教授作了闭幕总结发言。陈来高度评价了本次大会的新材料对进一步推进张岱年研究的作用。陈来指出,中国哲学研究老一辈学者不断开拓新领域,而中年学者也已成为研究的主力军,青年学者开始逐渐进场。对于大会体现的研究方法,陈来认为中西方法比较的深入应用已成为中国哲学研究新的力量与趋势,问题分析式研究也在不断增多,中国哲学学科的建设面临来自经学热的压力和动力。

丁四新教授、高海波副教授是本次会议的主要组织者,丁四新并主持了开幕式和闭幕式。

此外,美国著名汉学家田浩先生、山东大学终身教授刘大钧先生向大会发来了寄语,王中江代表中华孔子学会向与会学者赠送了《张岱年先生手迹》,张先生哲嗣张尊超出席了本次大会,并表示将向与会代表赠送《张岱年画传》。