陈旭参加人文8党支部“我和我的祖国”主题党日活动

10月24日下午,人文学院人文8党支部在新斋举行“我和我的祖国”主题党日活动,校党委书记陈旭参加活动。三十余位支部成员和入党积极分子围绕参与新中国成立70周年庆祝活动的感受以及家庭成员与新中国共同成长的故事进行了分享交流。

 

陈旭参加人文8党支部“我和我的祖国”主题党日活动

支部书记于朔首先介绍了人文8党支部基本情况及支部成员参与新中国成立70周年庆祝活动专项工作情况。随后,全体参会人员观看了支部成员参与专项工作回顾视频,并重温了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。

入党积极分子分享感想

在“我与专项活动的故事”主题分享环节中,支部的四位入党积极分子分享了各自参与新中国成立70周年庆祝活动专项工作的经历。参加群众游行方阵的英81班胡涛涛和人文8C班朱艺涵回顾了方阵训练的经过,并结合用光的防晒霜空瓶、收集起的榨菜等物件,用一系列细节带领全场师生回忆起了辛苦但充满欢乐的训练时光。参加庆祝大会广场千人合唱团的日8班焦怡凡介绍了前期参与训练情况及当天演出情况。参加庆祝大会现场核心区志愿服务工作的日8班匡懿分享了他在活动当天在天安门西侧观礼台进行志愿服务工作时的见闻。

在“我的家与我的国”主题分享环节中,支部三位积极分子讲述了家庭成员为祖国的发展贡献力量、与祖国共同成长的故事。人文8A班张雨青的外祖父在新中国成立70周年前夕获得由中共中央、国务院和中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。张雨青分享了在支部成员的帮助下,通过各种途径收集整理出外祖父先后参加解放战争和抗美援朝经历的故事,借以表达对像其外祖父一样为新中国成立和发展作出巨大贡献和牺牲的英雄们的敬意和追思。日8班朱益孝讲述了外祖父、父亲和自己三代人的成长故事,从家族的发展中反映出新中国成立后中国社会的巨大变迁,表达了在家族传统和清华精神的双重影响下,自己立志“上大舞台、干大事业”的信念和决心。英82班李星泽的父亲是一名空军特级飞行员,在庆祝新中国成立70周年阅兵中驾驶战斗机飞过天安门广场接受检阅。李星泽分享了成长过程中父亲作为一名军人对自己的教导和影响,表达了对父亲履行军人使命保家卫国的支持与崇敬。

自由交流环节,多位老师和同学先后发言。校党委学生部部长白本锋在发言中表示,同学们关于专项工作的精彩分享又勾起了他二十多天前的美好回忆,希望同学们在未来的生活学习中再接再厉,成就更好的自己。

 

陈旭作总结讲话

陈旭在总结讲话中对人文8党支部成员积极参与新中国成立70周年庆祝活动专项工作给予了充分肯定。陈旭指出,在庆祝活动专项工作中,清华师生克服了许多困难、付出了巨大努力,展现了清华人应有的精神风貌,受到了社会各界高度评价。陈旭表示,在“我的家与我的国”主题分享环节中,几位同学所讲述的家庭故事,是千千万万为祖国发展作出贡献的中华儿女的缩影。希望同学们能够以他们为榜样,将个人发展与国家发展、与党的事业紧密结合在一起,努力成长成才,勇于在当代青年群体中发挥骨干作用。

陈旭对人文8党支部的扎实工作表示肯定,希望支部能够继续加强对积极分子的培养,带领积极分子加强理论知识学习,并鼓励积极分子主动向党组织靠拢,争取早日入党、投入到党的伟大事业中去。

院党委副书记解峰、人文8班班主任仲伟民、日8班班主任高阳参加活动。

人文8党支部负责人文学院2018级本科年级的党组织建设和党员培养发展工作,支部现有党员(含预备党员)9人。支部于2019年5月成为校党委书记陈旭定点联系基层支部。