“历史与文化:亚洲中的日本古代”学术研讨会召开

10月19~20日,为促进和深化东亚国家间的文化交流,“历史与文化:亚洲中的日本古代”国际学术研讨会在北京市清华大学举办。本次学术研讨会由我院历史系主办,日本京都大学文学研究科与《日本学刊》编辑部协办,共征集参会论文25篇,来自中国、日本、韩国、越南等国十余家科研单位的30余位学者到会。

大会分两天进行,19日为大会主题发言,20日为青年学者论坛。

十位学者在19日做了大会主题报告。日本奈良大学吉川敏子教授梳理了古代女性天皇的历史及其所反映出的天皇权力构造;中国日本史学会副会长、南开大学日本研究院李卓教授从皇位继承顺序出发思考了天皇让位问题的文化与制度根源;韩国汉城大学李在硕教授通过整理古代韩日史料中有关盟约的记载,探讨了古代东亚国际关系的多种可能;复旦大学历史系韩升教授以东亚全局为考察范围,分析了白村江之战中东亚各国的政治决策与军事行动;南开大学外国语学院王凯副教授将视线对准了日本最初的天皇让位事件中皇极天皇的政治意向及其影响;清华大学历史系刘晓峰教授从东亚视野出发,对“践祚大尝祭”仪式核心环节中的时间结构与神话内涵进行了多维度的文化解读;日本京都府立大学菱田哲郎教授考察了日本飞鸟时代墓葬规制的变迁及其与中国官位制、百济陵墓规制之间的关系;越南河内国家大学范黎辉教授讨论了中国古代招谏思想具象化的历史及其与古代日本都城设计之间的联系;北京大学外国语学院刘琳琳副教授以日本金属业祭祀活动为切入点,分析了日本神道对中国思想的吸收;日本京都大学吉川真司教授通整理和过复原古代日本寺院法会的乐舞和琴歌,考察了古代日本对大陆音乐的融合与创造。

20日的青年论坛上,15位中外青年学者分两场进行了报告。第一会场以政治和文化的交流为主题,韩国高丽大学助教授郑淳一、北京大学历史系博士后梁晓弈、日本京都大学讲师黑羽亮太、清华大学历史系博士生曾堰杰、日本京都大学博士生冈岛阳子、同小盐庆、韩国成均馆大学助教授高银美、清华大学历史系博士后刘晨等人,先后围绕古代日本的排外思想、佛教经典传承、中日宗庙制度、古代中日内廷制度、古代日本后宫体制、日本国风文化与中国、对宋贸易中的高丽与日本、徐福传说与日朝外交等内容进行了分析。第二会场以社会和思想的百态为主题,清华大学历史系博士生龚卉、孙家珅,东北师范大学博士后高悦、日本京都府立大学博士生泰地翔大、日本京都大学博士生葛栩婷、同青木贵史、日本奈良女子大学博士生村上菜菜等人,分别就《日本书纪》的近世影响、同书文本分析、荻生徂徕的中国认识、真言宗门流变迁、《愚管抄》解读、日本古代乡村构造、日本中世庄园经济等内容进行了分析。

最后,吉川真司、李在硕、范黎辉、刘晓峰分别就本次学术研讨会的内容、成果做出了总结与评价,并对日本古代史研究进行了展望。研讨会在友好和热烈的气氛中落下帷幕。本次学术研讨会主题深刻、内容丰富,切实有效地推动了东亚世界视野下日本古代史研究的发展,得到了与会的东亚各国学者的一致认同,是一次在学术研究和文化交流方面都取得了丰硕成果的国际性学术研讨会。