院党委副书记解峰为学生讲授“文化自信与初心使命”专题党课

11月7日下午,院党委副书记解峰为人文7字班、8字班、9字班的党支部全体党员和入党积极分子同学讲授了“不忘初心,牢记使命”的主题教育党课,就“文化自信与初心使命”的主题向同学们进行了深入讲解,与同学们进行了深度交流。

 

解峰讲授专题党课

解峰回顾了文化的定义内涵和习近平总书记关于文化自信和初心使命的论述,强调了增强文化自信的重要性以及必要性。他认为,“不忘初心、牢记使命”也正是一种文化自信的表现。

解峰从三种文化概念的维度进行了深入阐释。中华优秀传统文化是中国社会构成和稳定的基石,是民族复兴能够提出的前提,但也需要在现代性、开放性和先进性方面进行加强创造性转化和创造性发展的工作。革命文化是建立新中国的价值前提和理论基础,革命文化是我们的党初心使命源头,在座同学都应继承和弘扬革命文化,为实现共产主义伟大理想而努力奋斗。社会主义先进文化要满足当下人民群众日益增长的文化需求,要有高度的定力、活力、塑造力和影响力。面对当今的国际形势,我国的社会主义先进文化越来越显现出强大的生机活力和优越性,将为构建人类命运共同体和建设和谐开放的世界发挥重要作用。聆听了解峰的讲解,同学们对文化自信和党的初心与使命有了更深刻的理解。

 

党课现场

解峰对各党支部党员及入党积极分子提出了几点期望:第一,培育文化自觉,做三种文化的火种:理解认识自身作为知识分子、作为人文学子、作为一名党员的文化使命,自觉涵养人文情怀与人文精神;第二,不懈实践文化自强,做三种文化的行者:扎实学习专业知识,开展社会实践和学术研究,认真思考、认真做事、认真生活;第三,牢固树立文化自信,做三种文化的砥石:坚定朝着正确方向,坚定把握中国立场,坚定追求崇高理想,坚定守护人生初心,坚定担当未来使命。

 

同学提问

解峰在回答来自人文91B班的薄皓之同学关于我国电影文化以及文化自信问题时以具体影片在国外放映情况为例,阐释了近来中国发展引起以西方文化为主导的国内外文化环境的不适应,进而对同学们提出了以正确的表达方式和有吸引力的讲述方式来阐述中华文化的殷切希望。而对于同样来自人文91B班的蒋行健同学提出的关于协调文化自信与经济发展的问题,解峰从历史的角度,举唐诗宋词等实例,从中国古代社会发展的角度阐释了中国文化发展历程,认为文化建设曾滞后于经济发展,但已然迎来大繁荣大发展的时期。

文化自信是我们对于国家和民族文化价值的坚定信心,是一个国家、一个民族生生不息的力量源泉。通过此次课程,同学们对于“文化自信与初心使命”之关系有了进一步了解,对于如何在校园生活中树立文化自信有了更深刻的认识,力争在历史纵深中探求文化自信,在时代精神下坚定文化自信,在全球化深入发展的潮流中弘扬文化自信,讲好青年故事,讲好中国故事。

院党委学生工作组辅导员于朔、关晓壮、付轲、张杨、朱海雯及人文学院本科7、8、9字班党支部党员及积极分子一同参加此次活动。