外文系举办第25届“清华之友——德语奖学金”颁奖仪式

11月14日,2018-2019学年度“清华之友——德语奖学金”颁奖仪式在文南楼116会议室举行。国际处副处长孟波、院党委副书记兼外文系党总支书记张文霞教授、德国科德宝特种化工集团首席执行官兼科德宝集团执行委员会成员文汉德先生(Hanno D. Wentzler)和德国科德宝集团亚洲地区总代表许倍帝女士(Bettina Schoen)等德方嘉宾,以及周琴、李明明、俞洁琼、王雯鹤等德语老师和全体获奖同学出席仪式。

颁奖仪式上,现代德国文学副教授王丽平首先介绍了各位来宾。比较文学与德语文学长聘副教授张叶鸿回顾了德语奖学金25年历史,介绍了清华大学德语教学以及德语奖学金选拔情况。张文霞宣读了获奖名单,德方嘉宾为获奖同学颁奖。获得奖学金的学生代表孙嘉豪分享了学习德语的经历,以及如何通过语言了解不同文化和思维方式。

该奖学金创始人文汉德在致辞中强调时间的力量和语言的力量,鼓励同学们借助外语深入了解不同文化,因为一门语言可以打开一扇认识世界的窗户。许倍帝用中文致辞,以亲身经历说明学好外语对职业发展的重要性。孟波致辞感谢德方多年的捐助,鼓励同学们学好第二外语,拥有更为广阔的国际视野。张文霞代表外文系对全体获奖同学表示祝贺,勉励同学们通过提高语言沟通能力,加强跨文化理解和全球胜任力。

“清华之友——德语奖学金”由德国公司26年前捐助成立。今年,全校共有来自15所院系的20位学生获得该项奖学金。

颁奖仪式前,孟波接待了德国公司颁奖嘉宾,双方就拓宽进一步合作的可能性进行了商谈。