肖鹰做客新人文讲座 解读欧洲古典人体艺术的神韵

11月14日下午,我院哲学系教授肖鹰做客新人文讲座,在六教6C300教室以“人体艺术的神韵——欧洲经典的亲历亲感”为题,结合自己为期50余天赴欧洲访学、观摩,为到场的近200名师生解读了他对古希腊至文艺复兴时期人体艺术的感悟。

 

肖鹰演讲

 

讲座现场

肖鹰首先分享了他纵贯南北的欧洲艺术之旅,认为北欧、中欧、南欧分别体现出自然、现代、古典的不同特点。谈及雅典卫城与希腊悲剧、古罗马斗兽场与奴隶历史、庞贝城的精致与繁华时,他强调遗留的古建筑见证了艺术的发展,博物馆的展品诠释着艺术之美。肖鹰谈到自己参观大英博物馆、卢浮宫、梵蒂冈的经历时,指出通过对不同类型的展品、不同艺术风格的观摩、感悟,更能领会“趣味无争辩”的内涵。

对于 “神韵”一词的意涵。肖鹰考证并介绍了南朝、唐朝等不同时期的特定内涵,认为“神韵”应该分为“神”、“韵”两字来理解,“神”是指艺术作品蕴含的生命力和精神性,或至善;“韵”指艺术作品形式、意象的精妙、高雅,或至美。他结合《易传》、《谈艺录》、《广雅》、《永乐大典》等著述,对“神韵”一词进行了深度剖析,并提出“神韵不等于含蓄”,不应当做狭义的理解。他将“神韵”概括为普遍的美学范畴,而不是一个品位概念,更不是某一种艺术风格。他指出,神韵是对艺术品审美品位的高度凝练的概括,是精神性和艺术性的至高结晶。

关于古希腊人体艺术的“神韵”,肖鹰认为,古希腊的人体艺术与当时特殊的思想密切相关。希腊的“人神”观在艺术方面的体现,在于身体的凸显,人体成为艺术创造的核心对象。公元前7世纪,希腊雕塑开始呈现出独立的人体形象,在公元前5、6世纪开始转变,雕塑作品开始变得情感化、具有深度性。在这一过程中,民主改革对后来的希腊文明提供了社会前提,促进了希腊文化对于人体艺术的肯定。

肖鹰认为,早期作品从帕特农神庙中的人体雕塑中已体现出雅典雕塑的基本风格,即富有强烈的动式和极具生命力的体积感。肖鹰选取了三件不同的阿波罗雕塑,通过对照比较的方法,详细解读了作品的构造特点及艺术美感。再选择三件不同的的维纳斯雕塑,从作品的体态、神情等角度结合不同的文明观进行对比解读。此外,肖鹰以《大卫》、《奴隶》、《摩西》等系列人体雕塑为例,介绍了米盖朗其罗对希腊神韵的再创造。

最后,肖鹰指出,因为奉行“消解”为主导的价值取向,现代艺术瓦解而不是创建神韵。现代艺术瓦解“神”(soul),而推崇“念”(mind)。现代艺术瓦解“韵”(resonance),而嗜好“声” (shock)。因而,怎样保持和传承经典艺术的神韵,是当代美育的?个难题,?个基本课题。

在演讲结束后的互动环节,肖鹰回答了学生提出的“‘神’侧重内在精神,‘韵’侧重外在形式,那么‘韵’有没有内在的理解”“‘神韵’统一东西方艺术品的特点”“如何感受神性美”等问题。

 

学生提问

本场讲座系清华大学新人文讲座系列之(十九)“文学与人生”的第十四讲,由我院哲学系助理教授孙晶主持并点评。

 

孙晶主持讲座

相关链接

肖鹰,1962年生,四川威远人。毕业于北京大学,哲学博士。现任清华大学哲学系教授、博士生导师。主要研究领域中西美学、中西艺术。已出版著作:《肖鹰文集初编?美学卷 / 批评卷》(清华大学出版社2019)、《不朽的艺术》(合著,东方出版社2016)、《中国美学史?明代卷》(江苏人民出版社2014)、《说与不说――肖鹰文学批评集》(台湾新地文化艺术有限公司2014)、《中西艺术导论》(北京大学2005)、《美学与艺术欣赏》(高等教育出版社2004)等。