副校长彭刚调研国家大学生文化素质教育基地

11月20日下午,副校长彭刚一行到国家大学生文化素质教育基地(以下简称“素质教育基地”)进行调研。素质教育基地常务副主任王巍,副主任程钢、蔡文鹏,主任助理兼办公室主任何建宇参加座谈。会议由蔡文鹏主持。

王巍汇报了整体工作情况及建设思路,程钢介绍了近年来在人文实践方面的探索,蔡文鹏提出了进一步升级和深化讲座课程改革的具体措施,何建宇建议加强素质教育基地在校园文化建设方面的作用。教务处培养办王小芳也通报了通识课程建设的近期进展。

彭刚介绍了教务部门机构改革和功能调整的背景及目的,充分肯定并高度评价了文化素质教育基地多年来在文化素质教育课程和校园文化建设方面做出的贡献,认为应当高度珍惜和继承弘扬多年来积累的工作经验和工作成果,并就素质教育基地未来的工作提出以下意见:一、通识教育不等于通识课程,课程之外的通识教育对于实现通专融合的人才培养体系具有不可替代的重要作用。教务处培养管理办公室统筹通识课程设计和管理工作,素质教育基地要聚焦通识课程体系之外的通识教育,通过讲座、沙龙、读书会、专题实践等各种学术活动,为学生营造通识教育的文化氛围。高质量、成系列、影响力大、让学生“开眼”的学术讲座应是其中的重点。二、充分发挥基地的特色优势,配合教务部门,为通识课程引入校外资源、海外资源继续发挥积极作用。