“品味中国”SayHi文化实践活动举办

11月23~24日,来自我院、教育研究院、核研院等19个院系20个国家的38名本、硕、博学生共赴山东省曲阜市开展“品味中国”SayHi文化实践活动。同学们通过研读书籍、实地考察、课程宣讲、圆桌讨论等实践环节,深度体验中国历史和传统文化,理解中华优秀传统文化的内涵精神。

 

支队成员参观孔子研究院

支队一行参观考察了孔子博物馆、孔子研究院以及世界文化遗产“三孔”(孔府、孔庙、孔林)、周公庙、颜庙等历史文化遗址。2013年11月,习近平总书记视察曲阜时专程来到孔子研究院与各方进行座谈并发表重要讲话,他指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。当同学们在当时召开座谈会的地方听到总书记发表的讲话后,我院2019级博士生胡蓉蓉认为“习近平总书记的讲话是在向我们传递一个重要信息,那就是要大力弘扬传统文化,树立我们民族的文化自信”。跟随支队一行的讲解人员结合儒家经典,为同学们系统地介绍千古文化圣人孔子及其弟子的思想及影响,让中外学生更好的把握中国传统文化的魅力所在。

 

支队成员参观习近平总书记座谈旧址并聆听重要讲话精神

在"三孔",同学们在孔庙的杏坛前齐声诵读《论语》中的经典名句,参观了孔子历代嫡系子孙居住的孔府,并在孔子长眠处的孔林祭拜这位长者。在周公庙,同学们学习《金人铭》,了解了周公谨言慎行、防微杜渐的智慧的人生态度。而在祭祀颜回的颜庙,同学们又感受到了颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐” 淡泊名利、虚怀若谷的精神品格。语言中心的2019级俄罗斯留学生达莉亚参观完说道:“儒家文化让我们在心里反思自己的行为,也帮助我们了解怎样才能成为更好的人”。来自美国的化工系2017级本科生罗凯提到:“我们留学生与颜回的故事相似,我们来到中国向老师求学,希望可以获得更高层次的知识,感受另一种文化氛围,以解决我们一生的困扰和世界各个领域的难题。”支队一行还在孔子研究院体验了中国传统文化“焚香”以及在颜庙开展“拓片”体验教学。“焚香”是宋朝士人的四大雅趣,而“拓片”是我国一项古老的传统技艺,用以把碑文石刻等文物的形状及其上面的文字、图案拓印下来。同学们认真学习“拓片”技巧,完成了自己的第一份“拓片”作品。

 

支队成员实地参观学习儒家文化并体验焚香、拓片制作

本次实践,还开设了课程宣讲及圆桌讨论环节。中共济宁市委党校陈力教授为同学们讲授《走近孔子》,还原了一个完整、真实的孔子家世及孔子一生的主要经历,并对孔子各个时期的情况给予了评析。她认为,作为圣人的孔子是中国文化的符号,儒家思想对于世界文化具有重要的意义,我们要加强中国优秀传统文化的输出和交流,积极推动世界文化大繁荣。我院2019级硕士生唐子阳同学做了《牢固树立文化自信,促进文化制度建设》的主题宣讲,他从为什么需要文化自信、如何强化文化自信、促进社会主义先进文化制度建设三个方面,层层深入展开论述,向支队同学与济宁政德干部学院的老师阐释了十九届四中全会关于发展社会主义先进文化制度的重要论述。在圆桌讨论中,与会的老师与同学们针对中国儒家文化下的家庭、教育、"忠、孝"问题三个议题展开热烈讨论,加深了中外学生对于中国传统文化与儒家文化的理解与认知。

本活动由我院和国际学生学者中心主办,人文研团承办。我院与济宁干部政德教育学院还签署了合作备忘录,旨在携手为中华传统文化的传播、研究和实践作出贡献。