中国海军92118部队教练舰长郭保丰做客人文学院历史系党建沙龙

12月5日下午,中国海军92118部队教练舰长郭保丰上校做客人文学院历史系“两学一做”党建沙龙,以“‘诗和远方’就在脚下”为题,与师生党员们分享了他曾任中国海军“和平方舟”医院船第三任船长的切身经历。本次沙龙还联合出土文献中心、人文学院本科生两个党支部主办,由人文学院副院长、历史系教授倪玉平主持。

 

倪玉平主持沙龙

郭保丰讲述了和平方舟医院船自2008年入列至今,已执行7次“和谐使命”任务,航迹远及三大洋六大洲,到访43个国家和地区,为23万余人次提供了免费诊疗服务。通过一次次跨越国界的诊疗,和平方舟医院船向世界传播了和平友爱、和谐世界的理念。郭保丰以2014年起随和平方舟医院船先后5次走出国门执行任务的亲身经历和体验为例,生动形象地说明了和平方舟满载着中国人民和中国军队对和平的渴望、对生命的尊重,展现了人民海军的开放和自信,彰显了新时代中国军队的大国担当。

 

郭保丰作讲座

郭保丰分享了在“和平方舟”医院船工作五年来的六项深刻感悟:第一,千里万里党在心里,时差温差思想不差;第二,有国才有家,只有国家强大了,人民群众才有尊严;第三,只有无私奉献、亲情服务,才能收获各国人民的信任、友谊和温情;第四,外国的月亮不一定圆,出国经历让他强烈地热爱自己的祖国;第五,只有“不忘初心,牢记使命”,才能确保不断为国远航,圆满完成每一次任务;第六,国家的利益、为国而远航始终是我们方舟人的奋斗目标。和平方舟医院船,一艘船,一家人,一股劲,一条心是我们成功的经验和永远不变的理念。

 

沙龙现场

本次“两学一做”党建沙龙,现场座无虚席,气氛活跃,广大党员在郭保丰的报告中,深刻领会到和平方舟医院船何以能获得“生命之舟”“友谊之舟”“和平之舟”的美誉,在提高政治站位和大局意识、增强政治责任感和历史使命感方面取得了明显的实效。

 

互动交流

郭保丰还与现场党员同志们进行了亲切的互动和交流。

报告会后,郭保丰代表中国海军“和平方舟”医院船、倪玉平代表人文学院互致纪念品。郭保丰还与人文学院历史系党支部委员们进行了深入座谈,达成了历史系党支部将与“和平方舟”医院船共建党建活动实践基地的初步合作框架。

历史系主任侯旭东、副主任顾涛、出土文献中心党支部书记程浩等参加了本次活动。

 

郭保丰与倪玉平互致纪念品

中国海军“和平方舟”医院船,是中国自行设计建造的大型海上医疗救护平台,2008年12月入列,舷号866。船长178米、宽24米,共分为8层,排水量14300吨。设有伤病员换乘、检伤分类、门诊、住院、后送撤离五类医疗区域,总面积达4000平方米。主要担负战时海上伤病员医疗救护和后送,平时为我驻舟山岛礁居民和部队官兵巡诊,执行国际人道主义医疗、重大灾难应急医学救援和对外军事医学交流与合作等任务,被誉为海上“生命之舟”。