人文学院举办第26次教育工作讨论会之教学工作扩大会议

6月14日下午,人文学院在线召开第26次教育工作讨论会之教学工作扩大会议暨人文学院未来三年研究生规模和培养质量研讨会。学院26次教育工作讨论会小组、招生工作领导小组、学位评定分委员会及教学委员会成员、各系系主任及各系教学主管等近30位领导及老师参加本次会议。会议由院长刘石教授主持,教学副院长韩立新教授介绍了“人文学院未来三年研究生规模论证和培养质量提升报告”的主要内容,并征询参会人员对论证报告的意见和建议。

刘石从学校第26次教育工作讨论会的召开日谈起,追溯了从50年代开始持续了半个多世纪的清华大学教育工作讨论会的历史,并重申了学校第26次教育工作讨论会的研讨内容及学校提出的多项要求。同时,刘石还介绍人了文学院第26次讨论会的工作计划及进展情况。他着重指出,教学和科研一直是学院最重要的工作,培养人才是学院的根本任务,动员与会人员继续做好学院第26次教育讨论会工作。

韩立新介绍了起草《人文学院未来三年研究生规模论证和培养质量提升报告》的原因,并详细解读了“人文学院未来三年研究生规模论证和培养质量提升报告”的主旨内容,从目前学院生师比、新增日新书院学生推研人数、学院激进改革带来的压力、学生数量是经典著作研讨课开设的前提和保障等视角,分析阐明了人文学院研究生招生名额略有增加的依据和必要性;从生源及培养环节把控、论文抽检等与培养质量息息相关的环节中归纳总结了学院人才培养模式和提升培养质量的重要举措;根据学院博士生论文质量向好发展的趋势、学术就业博士生绝对人数增加及优秀博士生数量人才辈出等方面介绍了人文学院研究生培养质量稳步提升的业绩。

与会老师围绕“人文学院未来三年研究生规模论证和培养质量提升报告”进行了讨论。学位分委员会主席戚学民教授、历史系系主任仲伟民教授、哲学系系主任唐文明教授、中文系系主任沈卫荣教授、外文系王成教授、科学史系王巍教授分别做了主题发言。

戚学民指出我院通过近几年的招生与教学改革的摸索和大胆实践,取得了良好的成效。我院在生源质量上有了明显改善,论文评审质量上稳步提升,校级优秀论文质量更上新台阶,目前在文科院系当中走在前列。

外文系王成教授指出我院外文系日语专业硕士研究生连续三年在全国本学科优秀硕士论文评比中,获得最好成绩。日语语言文学专业一直十分注重硕士研究生的培养质量,不断加强培养过程管理,严把论文质量关。我院徐嘉熠同学再次获得第十二届中国日本学研究“卡西欧杯”优秀硕士论文一等奖,充分展示了我院在研究生培养方面扎实的教学质量以及学科全方位的实力水平。

科学史系王巍教授提出硕士生可以鼓励压缩到2年毕业,博士生招生建议招收进来入学后再确定导师,优秀生源可以不与导师挂钩等建议。

仲伟民表示同意硕士生名额和直博生名额相应增加、赞同硕士生可以按学科统一招生,入校后再双向选择导师等。

14903A

唐文明表示近几年研究生培养质量越来越好,名额不能再压缩,否则会带来很多问题。唐文明认为应略增加直博生名额,并提出日新书院是否可以作为专项计划来申请。

沈卫荣提出少数民族骨干计划名额建议由研究生招生办单独下达,基础名额的使用要灵活自主以及院系对激励名额的分配方案及使用方法等意见。

176590

会上,刘石、韩立新针对与会老师的发言做了交流研讨,说明“人文学院未来三年研究生规模论证和培养质量提升报告”是开放式的,希望各位老师就学院研究生招生规模和培养质量进一步提出意见和建议,学院将好的意见和建议及时吸纳到报告中。研讨的最终目的是利用学院优质的得天独厚的师资力量,招收培养出人文学科更多的高层次创新型人才。

最后,刘石总结,在过去三年里,人文学院积极响应学校的号召,作为首批进行改革的文科院系,积极控制研究生规模,保证生源及培养质量。在一系列配套措施的共同作用下,人文学院近两年研究生培养质量向好发展。总之,人文学院在上述人才培养模式下,将保质保量地完成研究生培养的各个环节,最终培养出杰出的人才。