王勇做客社科大讲堂 阐释数字经济创新发展与协同监管

4月6日下午,清华大学国家大学生文化素质教育基地和清华大学社会科学学院联合主办的2023年“社科大讲堂系列”第二讲在六教举行。清华大学社会科学学院经济学研究所副所长王勇教授做客社科大讲堂,以“数字经济创新发展与协同监管”为题,为线上和线下200余名师生讲述当今国内外数字经济发展,诠释数字技术与数字经济、平台经济与数字经济关系以及数字经济协同监管理念。

主讲人王勇教授

讲座伊始,王勇讲述数字经济发展概况,指出数字经济是我们国家发展新动力,引起国家高度重视,《二十大报告》提出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”,2023年2月,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》,2023年《政府工作报告》也提出“大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台经济发展”。推动数字经济健康发展,促进数字经济和实体经济深度融合,能够推动我国经济高质量发展。区别于传统的农业经济与工业经济,数字经济是以大数据、智能算法、算力平台三大要素为基础的一种新经济形态,它以算力平台为基础,运用智能算法对大数据进行存储、处理和分析等,进而服务于各行业的资源优化配置和转型升级,促进经济的高质量发展,成为改变世界竞争格局的关键力量。数字经济以数字化、网络化、智能化为技术特征,以数据、信息和知识为要素特征,以平台化、生态化为组织特征,以规模经济、范围经济、速度经济为绩效特征,即有新技术、新要素、新组织、新治理特征。进入到移动互联网时代,我国数字经济发展较快,规模不断扩大,如移动支付达到世界领先水平。2018年后受人工智能时代与中美贸易战等因素影响,中美数字经济差距拉大。对此,我国为推动数字经济发展不断出台政策,大力推进传统产业数字化转型,加快推动数字产业化。

王勇回顾数字技术与经济发展历程,认为数字技术发展可以概括为信息化技术、互联网技术、移动计算技术和人工智能技术四个阶段。个人计算机与互联网技术将数字化推向个人,移动硬件普及开启移动数字化时代,万维网使得世界进入互联网时代,以雅虎、谷歌、百度为代表的门户网站和搜索引擎等快速发展,促进用户经济。进入移动通信时代,社交网络产生新产业带来巨大商业利益,云计算、物联网与智能硬件将移动计算时代发展到人工智能时代,通用人工智能技术涵盖广泛,风险和机遇并存。王勇指出,数字技术进步能够推动数字经济发展。

王勇梳理平台经济与数字经济关系,指出狭义的平台经济指仅基于数字平台开展的经济活动,广义的平台经济指基于物理或数字平台开展的经济活动。平台经济运行特征有:一是交叉网络效应,二是数据与算法驱动,平台企业依托数据优势可以提供精准化服务;三是注意力与流量竞争。平台经济发展前景包括平台治理与有序扩张可以使平台经济健康与可持续发展;新技术与创新发展会带来如元宇宙平台、chatGPT等新平台经济形态;赋能实体经济与融合发展;合规与平台全球化发展。

王勇讲解平台经济的协同监管问题与理念。认为平台经济的主要贡献是经济发展的新动能,核心问题是挑战经济运行秩序,包括平台市场秩序、行业秩序和经济秩序,如《反垄断法》修改是对行业秩序的规范。平台经济监管常态化需要协同代表公共监管的政府和代表私人监管的平台两个监管主体,其中政府监管更便于事前和事后监管,如资质和追责,平台便于事中监管,如在运行过程中监督商户和用户,此外,通过开放社会主体的参与路径,如新闻机构代表舆论监督、行业协会代表规范自律、资本市场代表做空机制和集体诉讼,共同维护平台经济运行秩序。

在演讲后的互动环节,王勇回答了同学们提出的不同企业发展方向决定因素、在合规前提下数字要素价值产出、数字经济对数字技术反馈等问题。

本场讲座也是《计算社会科学系列讲座》第二讲,由清华大学社会科学学院经济学研究所孙震副教授主持。