复旦大学教授向荣做客新人文讲座 阐释近代早期古典农学知识复兴与英国农业革命

(学生通讯员 李世鹏)4月25日下午,复旦大学历史学系教授向荣做客新人文讲座,在六教以“近代早期古典农学知识复兴与英国农业革命”为题,从文明交流互鉴的视角,为线上和线下200余名师生探讨古罗马农学知识对英国近代农业革命的影响。

主讲人向荣

讲座伊始,向荣指出,20世纪80、90年代以来,随着文化史、书籍史和知识网络史研究的兴起,近代早期欧洲农业知识的流动及其影响受到了史学界的重视。向荣认为,英国农学家将从古典农书尤其是罗马农书中发掘出来的地中海先进经验与西北欧农业优势相结合,从而发展出一种“高级有机农业”,为英国经济起飞和工业革命奠定了基础。英国对古典农学知识的发掘和利用是人类历史上跨时空文明交流互鉴的典型案例。

向荣认为,地中海农业和中世纪欧洲农业是应对不同生态环境挑战的产物,各有千秋,罗马农业的发展水平被以往研究低估,但并未达到19世纪欧洲的水平。罗马农业的特点是劳动集约型、多种经营和形成地中海特色的畜牧业。罗马帝国灭亡、地中海被封锁后,欧洲人被迫开发西北欧,在开发过程中出现不同于古代的新的农业技术组合,即重犁、三圃制和水磨。此时西北欧农业的特点是劳动节约型、农牧混合和集体经济。敞田制一方面实现了农业和牧业的有机结合,但另一方面不利于农民个人劳动积极性的提高以及商业化和多种经营。

随着意大利文艺复兴运动传播到西北欧广大地区,学习古典农学知识成为一种欧洲现象,16世纪末到17世纪初,英国农学家开始翻译罗马农书并出版英国本土农书。从英国农书和近代早期英国农业改良的具体实践中,可以看出古典农学对英国近代农业的影响,比如土地私有化、因地制宜并发展多种经营、引进人工牧草而促进畜牧业经济大发展,以及到18世纪,英国农学家将高级畜牧业与农业再度混合,从而出现“诺福克四轮制”——即一种经过改良的轮作技术,轮作顺序依次为小麦、芜菁、大麦和三叶草,这是一种高级混合经济形态。。

最后,向荣强调,真实的历史远比线性进步的历史复杂,古代地中海农业并不落后,中世纪欧洲农业也并不先进,它们是在不同的生态环境,应对自然和社会的种种挑战中产生和发展起来的,各有其存在的合理性。以理解的眼光看待两者的优点和缺点,像近代早期英国农学家一般将古代地中海农业与英国本土农业有机结合,农业才能进步。农业如此,文明也是如此。

在演讲后的互动环节中,向荣老师回答了现场听众提出的关于英国农业发展的社会经济语境、古代罗马的农作物产量、古典知识转化的推行者、气候和育种技术在农业发展中的作用、罗马农学知识对谷物和经济作物种植的影响等问题。

本场讲座是清华大学新人文讲座《世界史系列专场》第二十讲,由清华大学人文学院历史系副教授吕昭主持并点评。