清华人文沙龙第3期:淡水水母在近代中国的全球思想史

清华人文沙龙是为深化人文学科之间的思想交流,打造跨学科对话的学术活动。沙龙每月一期一会,与您一起碰撞人文思想。

报告人:清华大学科学史系 陆伊骊 副教授

评论人:清华大学人文与社会科学高等研究所/历史系 宋念申 教 授

时 间:2023年3月31日(周五)12:00-14:00

地 点:清华大学人文学院124会议室

主办方:清华大学人文学院 清华大学国家大学生文化素质教育基地

嘉宾简介:

陆伊骊,清华大学科学史系副教授,研究和教学领域有中国近现代科技史、19-20世纪东亚生物史等。

宋念申,清华大学人文与社会科学高等研究所教授。近期研究兴趣包括区域及全球史视角下的中国近现代史、边疆与民族、东亚史、城市、历史地理等。

内容摘要:

近年来,水母在全球各地水域称霸,不少滨海度假胜地出现大规模水母刺人事件。科学家口中的“全球水母史”主要指与气候变化有关的因素破坏海洋生态平衡,在海面水温上升、气候压力源、鱼类和其他捕食者逐渐减少的现况下,水母趁此机会成为海中的“顶级捕食者”,水母的全球数量因此以倍数增加,占据全球七成以上的水域。然而,科学家们关心的“全球视野”和历史学者关心的“全球视野”是不是同一回事?本次沙龙尝试探讨两者的关联性,把科学家口中的“水母世界称霸”放在全球史的维度,除了把中国带入水母的全球讨论话语,也思考水母的生物史和自然史对当代环境问题的贡献,以及考察19世纪前后对水母的前现代知识从纯粹的海洋生物转变为淡水水母的发现史。通过将水母添加到全球动物史研究框架,探讨最近学界对动物在中国历史上不同角色的研究。水母的全球大量繁殖是迄今为止很少受到科学史学家关注的话题,需要从历史的角度来看待。