清华大学《文化素质教育讲座》课程 “学在清华·真人图书馆”系列活动 学在清华·真人图书馆62期

讲座题目:科学的坚守

主讲嘉宾:张勤,原中国科协党组副书记、副主席、国家知识产权局副局长

主 持 人:张秋,清华大学图书馆副馆长,清华大学知识产权信息服务中心主任

时 间:2024年4月26日(周五)14:00-16:00

地 点:清华大学图书馆北馆(李文正馆)G层邺架轩

主办单位:清华大学图书馆、清华大学技术转移研究院、清华大学核能与新能源技术研究院

协办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会

直播平台:学堂在线、荷塘雨课堂、清华大学官方微博、抖音、快手、哔哩哔哩、微信视频号、百家号(平台排序不分先后)

嘉宾简介:

张勤,第十三届全国政协常委;中国科协荣誉委员;国际核能院院士;中国人工智能学会会士、因果与不确定性人工智能专委会主任、智慧医疗专委会顾问;中国知识产权研究会学术顾问委员会主任;清华大学博士后校友会会长、核研院和计算机系双聘教授、博导;清华大学互联网产业研究院顾问专家;国家核电重大专项战略咨询专家组组长、中期验收专家组组长;中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记;国家知识产权局原副局长;原重庆市科委党组书记、主任;原国家科委“磁浮列车重大技术经济问题研究”课题组组长。

以第一兼通信作者身份在Q1区SCI期刊发表学术论文20篇,以通信作者身份在Q1区SCI期刊发表学术论文8篇,其他学术论文100多篇,获国家发明专利6项、美国发明专利2项,获2014年纽伦堡世界发明展IFIA(世界发明协会)金杯奖(唯一最高奖)。主持国家自然科学基金和中央部委科研项目、清华大学重点研究项目、以及中广核等企业横向科研项目多项,创立了 “动态不确定因果图”(DUCG, Dynamic Uncertain Causality Graph)新一代人工智能理论体系,用于:(1)大型复杂工业系统(核电站、化工系统、卫星系统等)故障在线监测、预报、诊断、发展预测、决策支持、概率安全评价(PSA)等;(2)全科和专科临床辅助诊断及健康管理。

特别提示:

1. 从2013年9月24日起,清华大学“学在清华·真人图书馆”系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。

2. 现场参加活动的师生,请扫描下方“水木汇”小程序二维码提前报名。

参加现场活动,请扫码提前报名

3. 入场时间为当日13:30-13:55。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数为50人,额满即止。

附:

“读有故事的人,阅会行走的书。”

“学在清华·真人图书馆”系列活动由清华大学图书馆联合清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会等单位共同举办。活动从一名好老师出发,以真人面对面、零距离沟通的形式让读者开展“真人图书”阅读,感悟做人做事做学问方式与方法。

“学在清华·真人图书馆”活动自2013年5月创办以来,已成功举办61场,邀请了朱克勤、薛其坤、戴海琼、戚学民、向隆万、危岩、张尧学、王君超、吕冀蜀、彭林、文志英、程原津、秦佑国、谢维和、王守清、冯务中、丁武将、胡鞍钢、徐贺云、吴国祯、梁贯成、魏刚、关肇邺、钱颖一、梁志刚、张曼菱、唐传祥、岳光溪、金峰、王有强、魏柯玲、金涌、倪维斗、刘国忠、高冀生、郝景芳、龙登高、游战洪、李纪琛、张大奕、张月姣、唐虔、张拯宁、阎学通、漆海霞、王亚愚、吴冠英、丘成桐、黄家林、李彬、金兼斌、刘惠芬、彭凯平,以及Theodore Scaltsas(英国爱丁堡大学教授)、Katie Peace(ROUTLEDGE资深编辑)、Edward Boateng(加纳驻中国大使馆大使)等一大批中外各领域的杰出人士作为嘉宾,通过广泛深入的对话主题、积极互动的活动现场、自由热烈的沟通氛围,成为清华的一张文化名片。